НА ВОПРОСЫ ВОРКУТИНЦЕВ ОТВЕТИЛ МИНИСТР ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РК

25.01.2017

Общественный совет

НА ВОПРОСЫ ВОРКУТИНЦЕВ ОТВЕТИЛ МИНИСТР ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РК

24 января расширенное заседание общественного совета МО ГО “Воркута” с участием министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Ильи Семяшкина проходило в формате круглого стола.

1.jpg

В его работе также приняли участие глава города Юрий Долгих, заместители руководителя администрации городского округа Светлана Чичерина и Леонид Сметанин, представитель Госсовета РК Виктор Поляхов, член Общественной палаты республики Семен Мостуненко, директор по персоналу компании “Воркутауголь” Олеся Кулешова, директор Центра занятости Светлана Дунаева, руководители медицинских и социальных учреждений нашего города, предприниматели и другие заинтересованные лица.

2.jpg

Илья Семяшкин с удовлетворением отметил, что Воркута – единственный город в республике, который приглашает к себе министров для работы в данном формате и готов ответить на вопросы, актуальные для воркутинцев.

3.jpg

Член общественного совета нашего города, врач, председатель Воркутинского горкома профсоюза работников здравоохранения Лидия Юрченко передала министру обращение сотрудников отделения для детей с поражением ЦНС и опорно-двигательного аппарата детской городской больницы с просьбой произвести дополнительную оценку рабочих мест сотрудников отделения. Проблема в том, что всем работникам этого отделения после проведения специальной оценки условий труда было отказано в дополнительных днях отпуска. Они не согласны с этим, так как в Воркуте отсутствует психиатрическая помощь детям, а они такую помощь в своем отделении оказывают.

Также медиков волнует, почему им в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) включают доплату за работу в районах Крайнего Севера и северные надбавки (для справки: по состоянию на 01.01.2017 года МРОТ составляет 7500 рублей, а минимальный оклад у сотрудников отделения, о котором идет речь, – 3475 рублей).

4.jpg

Председатель городской организации Всероссийского общества инвалидов Ирина Черниченко поинтересовалась, есть ли возможность предусмотреть одновременно две формы социального обслуживания воркутинских инвалидов: надомную – для предоставления социально-бытовых услуг и полустационарную – для предоставления социальной реабилитации на дому для инвалидов 1-й и 2-й группы (колясочникам и постинсультникам), так как данная категория маломобильна и не может самостоятельно посещать занятия в учреждении социальной защиты.

5.jpg

Ирина Черниченко добавила, что подобный опыт уже существует в других регионах. Министр Илья Семяшкин попросил более точную информацию на данный счет, чтобы исследовать ее более детально.

6.jpg

Главный врач воркутинской больницы Виктор Поляхов вернулся к вопросу, который он поднимал еще весной прошлого года. Он добивался того, чтобы было куда выписывать людей без определенного места жительства после проведения лечения в медицинском стационаре, а также поинтересовался, удалось ли заложить финансирование, необходимое для оформления личных документов для людей со статусом “бомж”.

7.jpg

По словам Ильи Семяшкина, пока бюджет дефицитный, льгот для данной категории лиц не вводится. Что же касается социальной гостиницы, то предполагается, что таковая в Воркуте в будущем все же появится. Планируется, что разместится она в здании нынешнего приюта для детей-подростков по улице Московской, 10 “а” после того, как данное учреждение переедет в один из корпусов здания по улице Ленина, 50 “а”. Быстрого переезда ожидать не приходится из-за отсутствия средств для ремонта будущего помещения приюта.

8.jpg

На вопросы Семена Мостуненко, касающиеся сотрудников компании “Воркутауголь” и дальнейших планов развития угольной отрасли в нашем городе, министр труда предложил рассмотреть их отдельно совместно с министерством промышленности. За круглым столом он лишь сказал, что в данный момент ведутся переговоры о том, чтобы в этом году там не было массового сокращения.

9.jpg

Виктор Богино, возглавляющий комитет экономики, финансов и торговли общественного совета, выступил в защиту женщин-предпринимателей, решивших родить второго ребенка и имеющих право на получение материнского капитала. Суть его предложения заключалась в том, чтобы разрешить использование данных средств на оплату услуг няни для данной категории женщин. По его словам, бизнес не позволяет бизнес-леди в полноте отдаться материнским заботам, поэтому няня ей жизненно необходима.

10.jpg

Илья Семяшкин ответил, что все женщины в данной ситуации оказываются в группе риска. Материнский же капитал находится в ведении Пенсионного фонда, и у того свои критерии, куда можно тратить предусмотренные для этих целей средства. Например, возможно лишь ежегодное выделение 25 тысяч рублей. В основном же в нашей республике около 80 процентов средств материнского капитала расходуется на улучшение жилищных условий.

11.jpg

Председателя общественного совета Сергея Гагаузова интересовали вопросы пенсионной реформы, а именно результаты решения правительства страны о том, чтобы не проводить индексацию пенсии работающим пенсионерам. Насколько было экономически выгодно такое решение и сколько конкретно пенсионеров в Коми оставили свои рабочие места в связи с такой инициативой?

12.jpg

По словам Ильи Семяшкина, министерством труда, занятости и социальной защиты республики такая статистика не ведется, но по его личным наблюдениям люди не оставляют работу ради индексации пенсии.

13.jpg

Спросил Сергей Гагаузов и о том, как понимать ситуацию, когда, с одной стороны, правительство настроено на увеличение пенсионного возраста россиян, а с другой стороны, происходит массовое высвобождение лиц предпенсионного возраста на различных производствах и в организациях, чтобы предоставить эту же работу менее опытным и квалифицированным специалистам, но более молодым.

14.jpg

Министр ответил, что в данный момент он нацеливает республиканские службы занятости на то, чтобы они уделяли больше внимания тем людям, которые имеют квалификацию и опыт, хотят и могут еще работать, чтобы предлагали им переобучение, оказывали психологическую помощь.

15.jpg

Владимир Жарук поднял тему монетизации льгот работникам образования, культуры, спорта, проживающим в сельской местности. Он сказал, что, например, воргашорцы не довольны таким решением и хотели бы, чтобы в этом вопросе все вернулось на круги своя, то есть, чтобы таким работникам бесплатно предоставлялось жилье с отоплением и освещением. По его словам, в республике Марий Эл решением депутатов льготы этой категории лиц были восстановлены в полном объеме.

16.jpg

- Так называемой монетизацией, – сказал Илья Семяшкин, – мы уравняли в льготах всех людей, проживающих и в городской, и в сельской местностях. Мы весь бюджет, предназначенный для этих целей, разделили на всех, кому положены льготы, и получили сумму 2300 рублей (для жителей южных районов республики) и 2800 рублей (для северных районов).

17.jpg

Также, по его словам, решение, принятое правительством страны в далеком 1946 году, касалось работников образования исключительно сельской местности, а не городских поселений, и на сегодня потеряло свою актуальность.

18.jpg

За рамками заседания круглого стола остались темы для обсуждения, подготовленные депутатской комиссией по социальным вопросам. Сергей Якимов, председатель данной комиссии заявил, что намерен отправить в министерство депутатский запрос о реализации программы РК “Старшее поколение” (2016-2018 гг.) и о том, как эта программа реализуется на территории Воркуты.

Римма Яковенко
Фото: Елена Царанова
ссылка на источник: http://заполярка-онлайн.рф/komi/na-voprosy-vorkutincev-otvetil-ministr-truda-zanyatosti-i-socialnoj-zashhity-rk.html


Возврат к списку