Я работаю в бюджетном учреждении специалистом по охране труда. Может ли наша организация пользоваться правилами по охране труда для микропредприятий, если численность работников 5 человек, а годовой доход не более 100 млн.?


Информация о работе межведомственной комиссии по задолженности

     При администрации городского округа «Воркута» ежемесячно проводятся заседания межведомственной комиссии по ликвидации задолженности по выплате заработной платы, уплате налогов и платежей в государственные внебюджетные фонды (далее – Комиссия) с участием представителей Воркутинского отдела инспекции по труду Республики Коми по г. Воркуте, Инспекции Федеральной налоговой службы Республики Коми по г. Воркуте, Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Воркуте, Фонда социального страхования по г. Воркуте, Прокуратуры города, судебных приставов по г. Воркуте и Общественного совета.
На заседания комиссии приглашаются руководители (представители) организаций, имеющих задолженность по уплате налогов, платежей во внебюджетные фонды, имеющие задолженность по выплате заработной платы, не заключающие трудовые договора с работниками и выплачивающие «серую» заработную плату.

Место проведения: Администрация МО ГО «Воркута».
Адрес: г. Воркута, площадь Центральная, д.7.
Телефон для справок: (8-82151) 3-11-96.

 

СОСТАВ

межведомственной комиссии по ликвидации задолженности по выплате заработной платы, уплате налогов и платежей в государственные внебюджетные фонды

 

Ф.И.О

Должность

1

Камкин Александр Альбертович

Первый заместитель руководителя администрации МО ГО «Воркута», председатель комиссии

2

Петухова Татьяна Юрьевна

заведующий ОПСЭР управления экономики администрации МО ГО «Воркута», секретарь комиссии

3

Соколинская Иветта Викторовна

заместитель заведующего ОПСЭР управления экономики администрации МО ГО «Воркута», секретарь комиссии

4

Балмастова Елена Юрьевна

ОПФР по Республике Коми, руководитель клиентской службы (на правах отдела) в г. Воркуте

5

Калядина Галина Михайловна 

(по согласованию)

Начальник ОКП №2 ИФНС России по г.Воркуте РК

6

Воронова Дарья Анатольевна

Заместитель начальника управления экономики администрации МО ГО «Воркута»

7

Вокуева Наталья Владимировна 

(по согласованию)

Главный государственный инспектор труда Воркутинского отдела государственной инспекции труда в Республике Коми

8

Мороз Ольга Васильевна

(по согласованию)

Директор ГУ РО ФСС РФ по РК по г.Воркуте

9

Кожина Татьяна Викторовна

Начальник финансового управления администрации МО ГО «Воркута»

10

Власов Александр Анатольевич 

(по согласованию)

председатель комитета «Защита прав работников, противодействие коррупции» Общественного совета муниципального образования городского округа «Воркута», - председатель Воркутинской территориальной профсоюзной организации Росуглепрофа

11

Дунаева Светлана Михайловна 

(по согласованию)

директор ГУ РК «Центр занятости населения г. Воркуты»

12

Тимошенко Лариса Витальевна

Заместитель начальника управления экономики администрации МО ГО «Воркута»


Министерством труда, занятости и социальной защиты населения проводятся заседания Республиканской межведомственной комиссии по ликвидации задолженности по выплате заработной платы и уплате платежей в государственные внебюджетные фонды в режиме видеоконференции с главами (руководителями) муниципальных образований городских округов по вопросам задолженности по выплате заработной платы организаций города, на которые приглашаются руководители организаций-должников.




Документы  

30.11.2022

Я работаю в бюджетном учреждении специалистом по охране труда. Может ли наша организация пользоваться правилами по охране труда для микропредприятий, если численность работников 5 человек, а годовой доход не более 100 млн.?

В соответствии с ч. 1 ст. 309.1 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) у работодателей - субъектов малого предпринимательства (включая работодателей - индивидуальных предпринимателей), которые в соответствии с федеральным законом отнесены к микропредприятиям (далее - работодатели - субъекты малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям), и у работодателей - некоммерческих организаций регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется с учетом особенностей, установленных Главой 48.1 ТК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» категория субъекта малого или среднего предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению условием, установленным пунктами 2, 2.1, 2.2 и 3 части 1.1 данной статьи, если иное не установлено данной частью. Категория субъекта малого или среднего предпринимательства для индивидуальных предпринимателей, не привлекавших для осуществления предпринимательской деятельности в предшествующем календарном году наемных работников, определяется в зависимости от величины полученного дохода в соответствии с пунктом 3 части 1.1 данной статьи. Общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества с единственным акционером и хозяйственные товарищества, соответствующие условиям, указанным в подпункте "а" пункта 1 части 1.1 данной статьи (за исключением условий, установленных абзацами вторым и третьим указанного подпункта), хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, которые были созданы в период с 1 июля текущего календарного года по 30 июня года, следующего за текущим календарным годом (далее - вновь созданные юридические лица), зарегистрированные в указанный период индивидуальные предприниматели (далее - вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели), а также индивидуальные предприниматели, применяющие только патентную систему налогообложения, относятся к микропредприятиям. Категория субъекта малого или среднего предпринимательства для указанных в подпункте "г" пункта 1 части 1.1 данной статьи хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств, которые в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, используют право на освобождение от исполнения обязанности налогоплательщика по представлению налоговой отчетности, позволяющей определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, определяется в зависимости от значения среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, определяемого в соответствии с пунктом 2 части 1.1 данной статьи.

Исходя из приведённых норм следует, что для целей трудового законодательства работодателями - микропредприятиями признаются работодатели - субъекты малого предпринимательства.

Ведение единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах – Федеральной налоговой службой (ФНС). Реестр субъектов МСП доступен в режиме реального времени на официальном сайте ФНС.

В случае, если Ваше учреждение внесено в реестр субъектов МСП, и имеет статус микропредприятия, то проводить обучение требованиям охраны труда возможно в соответствии с Главой X Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" (вместе с "Правилами обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда").


Возврат к списку

 

Город