В Воркуте размер платы за содержание жилого помещения вырастет в среднем на 220 рублей в месяц: собственники жилья могут его снизить

31.03.2020

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"

В Воркуте размер платы за содержание жилого помещения вырастет в среднем на 220 рублей в месяц: собственники жилья могут его снизить

31 марта депутаты совета города Воркуты большинством голосов (16 «за» и 4 «против») утвердили новый размер платы за содержание жилого помещения, который в среднем вырастет на 220 рублей в месяц. Он вступит в силу только после выбора новых управляющих компаний. Рост платы должен покрывать все фактические затраты управляющей организации на выполнение работ и услуг по содержанию и текущему ремонту многоквартирного дома (п.1 ст. 156 ЖК РФ).

Стоит отметить, что аналогичное Решение Совета города об установлении размера оплаты было принято более 14 лет назад (27.02.2006 года № 306) и с тех пор не пересматривалось.

IMG_2474.jpg

С момента установления указанных размеров платы в российской экономике произошли значительные изменения, в частности:

– увеличение размера налога на добавленную стоимость: в 2019 году размер налога был увеличен с 18 до 20 %; данное изменение повлекло за собой значительное увеличение стоимости товаров, работ и услуг, необходимых для поддержания многоквартирных домов в состоянии, отвечающем санитарным и техническим требованиям;

– неоднократное увеличение минимального размера оплаты труда: с 01.01.2018 года, с 01.05.2018 года, с 01.01.2019 года, а также с 01.01.2020 года, из-за чего произошел значительный рост фонда оплаты труда, как самих управляющих организаций, так и их подрядчиков и отчислений на него в бюджетные и внебюджетные фонды – примерно на 28 %.

– рост цен на ГСМ и запчасти, который только за последние три года составил 85-105% и другие.

Если учесть, что сборы управляющих компаний в среднем по городу составляют от 68% (отдельные поселки и районы до 35%), это крайне негативно отражается на их финансовом положении, что в итоге регулярно приводит к их банкротству и перебоям в предоставлении коммунальной услуги (как это, например, случилось в Воргашоре в 2018-м году).

IMG_2603.jpg

При этом действующим в настоящее время жилищным законодательством РФ предусмотрены два способа установления размера платы за содержание жилого помещения:

- путем установления его на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме (пункт 7 статьи 156 ЖК РФ) – этим путем может пойти собственники любого домовладения Воркуты.

- при отсутствии решения общего собрания собственников такой размер устанавливается органом местного самоуправления (пункт 3 статьи 156 ЖК РФ; пункт 4 статьи 158 ЖК РФ).

О том, что размеры платы за содержание жилого помещения, установленные Решением от 2006 года, уже не могут быть признаны экономически обоснованными, однозначно и бесспорно свидетельствует отчет экспертной организации от 10.02.2020 года.

Выводы специалистов прямо указывают на то, что те размеры платы за содержание жилого помещения, которые установлены устаревшим Решением, не могут быть признаны экономически обоснованными и достаточными для надлежащего и полноценного финансирования всех работ и услуг, необходимых для поддержания многоквартирных домов в состоянии, отвечающем санитарным и техническим требованиям.

Комментарии:

Ирина Зиберт, зам.руководителя администрации по вопросам ЖКХ:
– Решение депутатов было непростым, вопрос о повышении размера оплаты за услуги УК поднимался еще год назад, но после многомесячной подготовки расчета независимой организацией, после двух месяцев споров и консультаций большинство избранников пришло к выводу, что это, в самом деле, надо делать. Благодарю их за зрелое решение, за понимание сложной ситуации в системе ЖКХ, за особое мнение каждого из них.

Сергей Илларионов, депутат горсовета:
– Это было непростое вынужденное решение, продиктованное новыми экономическими условиями. Оплата за услуги УК не повышалась многие годы, при этом надо понимать, что и материальное положение многих воркутинцев очень шаткое и для них повышение даже на 220 рублей существенно. Я и мои коллеги проголосовали «За», но это означает, что мы и наши избиратели теперь имеют полное моральное право ужесточить спрос с будущих управляющих компаний за качество и объемы жилищных услуг.

Нина Нестерова, директор ЖЭУ-8:
– Мало кто понимает, как сегодня приходится в прямом смысле выживать управляющим компаниям. Только за последние два года в два раза выросла цена на ГСМ, на материалы, вырос МРОТ, налоги. Выросли другие тарифы, в том числе на тепло, на электричество, вывоз мусора. А стоимость услуг УК много лет никто не пересматривал. Депутаты поступили зрело и мудро, что пошли на такой шаг.

Марина Герт, депутат горсовета:
– Это непростой вопрос, и мы его задавали администрации города и нам были даны все ответы. Нам заранее предоставили все материалы, все расчеты, которые видели и изучили все депутаты. Мы встречались и с директорами управляющих компаний. Никто ничего друг от друга не скрывал. Лично я готова принимать на себя моральную ответственность и объяснять своим избирателям на округе, что проблема с УК города и поселков критичная и назрела давно. Уверена, к этому готовы многие из депутатского корпуса.

Схожие материалы по теме: https://vk.com/wall-49429971_12108


Пресс-служба администрации МО ГО "Воркута"



Возврат к списку

Статистическая информация о деятельности государственного органа.

Общая информация о состоянии и динамики развития экономической, социальной и иных сфер деятельности, регулирование которых относиться к полномочиям Муниципального Образования.

Дата изменения: 28.10.2015 10:18

Администрация