В Заполярье впервые зажгли «Огни Победы»

12.09.2022

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"

В Заполярье впервые зажгли «Огни Победы»

9 сентября Воркута впервые приняла участие во всероссийской акции «Лучи Победы». Теперь это памятное мероприятие станет новой традицией нашего города по случаю присвоения муниципалитету статуса «Город трудовой доблести».


Данная акция проводится в нашей стране уже второй год, и в 2022 году ее участниками стали 58 российских городов, имеющих статусы Городов-героев, Городов воинской славы и трудовой доблести. Памятные мероприятия посвящены Параду Победителей 1945 года в Москве и проходят 24 июня, но для северных муниципалитетов сделано исключение – им разрешено перенести акцию на более поздний срок из-за белых ночей.

В рамках ее проведения в городах зажигают прожекторы, направляя их свет в небо, а также подсвечивая исторические здания и памятники. Аналогичные «лучи» были и на Параде Победителей – тогда в столице зажгли пять прожекторных колец: у Кремля, по Бульварному и Садовому кольцу, вокзалам и Окружной железной дороге, а в военные дни они предупреждали горожан об опасности с воздуха.

Дата для «Лучей Победы» в Воркуте выбрана не случайно и приурочена к Международному дню памяти жертв фашизма. Во время проведения акции на площади Победы, где собрались сотни воркутинцев всех возрастов, тоже включили десятки прожекторов. Столбы света осветили воркутинское небо и стелу «Аисты» – символ мира.

– С волнением в душе и сердце в последние три дня слежу за событиями, происходящими на Украине, – обратился к присутствующим на акции жителям и гостям Воркуты мэр города Ярослав Шапошников. – Сегодня мы с вами вспоминаем жертв фашизма и в эту же минуту наши войска стягивают резервы в Харьковскую область, где пытаются прорвать линию фронта сегодняшние приверженцы фашисткой идеологии. К Великой Отечественной войне фашистских оккупантов готовила вся Европа, и история повторяется – обученные в военных лагерях Польши и Великобритании, нарисовав на иностранной технике кресты, они сегодня двигаются в направлении наших войск. Не пройдут, я в этом абсолютно уверен! Фашизм не прошел в 1941-м, не пройдет и сейчас.

К словам градоначальника присоединился представитель нового поколения – студент Воркутинского филиала Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа Сергей Литвиненко. Он напомнил о героическом и трудовом подвиге нашего многонационального народа в годы ВОВ, который мы сегодня должны чтить и передавать в поколения.

Память героев и жертв Великой Отечественной войны и тех, кто ценой собственной жизни защищал Донбасс в Специальной военной операции, пришедшие на акцию почтили минутой молчания, а также возложили цветы к подножию стелы.

Особую атмосферу мероприятия создали выступления вокальных коллективов города с песнями из кинофильма «Офицеры», «День Победы» и неофициальным гимном ЛДНР « Донбасс за нами».


Дата создания: 12.09.2022 09:37:45
Дата изменения: 12.09.2022 09:37:45

Возврат к списку

Администрация