В Воркуте на прямой линии обсудили вопросы противодействия коррупции

23.06.2022

Отдел МВД РФ по г. Воркуте

В воркутинской службе Общественной приемной Главы Республики Коми прошла прямая линия на тему: «Вместе против коррупции». Участие в обсуждении важного вопроса приняли начальник ОЭБиПК ОМВД России по городу Воркуте Никита Ковалев и старший юрисконсульт отдела Екатерина Горбач, заместитель руководителя городского следственного отдела СУ СКР по РК Юлия Дыханова и член комиссии по противодействию коррупции мэрии Мария Беспалова.

В своих докладах участники мероприятия приводили статистические данные и конкретные примеры с акцентом на причины и условия совершения коррупционных преступлений. Присутствующие детально разобрали примеры приведенных правонарушений, основные положения федерального законодательства в сфере противодействия коррупции, особенности ее проявления в различных сферах жизни, причины и негативные последствия данного явления.

Так, Никита Ковалев отметил, что на 75% увеличилось количество преступлений коррупционной направленности - с 8 до 14. С целью борьбы с коррупцией и предотвращения проникновения в органы государственной власти представителей криминальных структур осуществлялись и продолжают проводиться оперативные мероприятия по проверке правомерности приватизационных сделок с государственной собственностью, целевого использования бюджетных средств, вымогательства взяток со стороны должностных лиц госорганов. За отчетный период выявлено 6 фактов взяточничества.

Екатерина Горбач акцентировала внимание на том, что в данном вопросе виновны две стороны, и уголовная ответственность предусмотрена не только за получение, но и за дачу взятки.

Выступающие подчеркнули, что в руках правоохранительных органов имеются все необходимые правовые механизмы, которые позволяют успешно бороться с коррупцией, эффективно расследовать противоправные деяния и направлять уголовные дела в суд для вынесения соответствующих решений. 

В завершение мероприятия участники обсудили совместные меры, направленные на противодействие коррупции, в том числе важнейшим направлением антикоррупционной политики должно быть повышение уровня правовой грамотности населения. Также полицейские напомнили, что любой гражданин, который хочет обратиться с тем или иным заявлением по фактам коррупции, может обратиться в органы внутренних дел или сообщить по номеру 02 или телефону доверия МВД по Республике Коми 8(8212) 21-66-35, направить письмо или прийти в подразделение экономической безопасности и противодействия коррупции.
DSC04029543.JPG


Дата создания: 23.06.2022 09:08:14
Дата изменения: 23.06.2022 09:08:14

Возврат к списку

Администрация