Инвалиды в Коми могут покупать слуховые аппараты по электронным сертификатам

13.04.2022

Фонд социального страхования

Инвалиды в Коми могут покупать слуховые аппараты по электронным сертификатам

         Еще две организации в столице Коми подключились к системе электронного сертификата для продажи инвалидам технических средств реабилитации. Но, в отличие от сыктывкарского протезно-ортопедического предприятия с его разноплановым ассортиментом изделий, это узкопрофильные структуры для людей с проблемами слуха.

        Так, в центре коррекции слуха «Радуга звука», работающем в республике почти 20 лет, выбор слуховых аппаратов варьирует от аналоговых заушных до цифровых внутриушных с зарядным устройством вместо батареек. Столь широкий выбор, по словам директора центра Светланы Бойко, обеспечивается собственным производством в Москве. Сейчас там активно внедряются импортозамещающие технологии, что позволит сохранить широкий ассортимент и высокое качество изделий. Важный бонус в центре- бесплатная пробная носка слухового аппарата для безошибочного выбора изделия. Решению этой же задачи способствует полное обследование слухового анализатора на самом современном оборудовании. Столь комплексный подход в работе с пациентом позволяет принять верное решение о покупке. Уже через неделю после заказа аппарат доставляется из Москвы, если его нет в наличии в Сыктывкаре.

        Продавать слуховые аппараты по электронным сертификатам готов и Городской центр слуха в Сыктывкаре ООО «Комислух». У предприятия своя отопластическая лаборатория в Кирове, где изготавливают ушные вкладыши по индивидуальным меркам. Налаженное производство позволило заключать госконтракты с Фондом соцстраха, благодаря чему цена на ушные вкладыши ниже других поставщиков, а покупка изделия по электронному сертификату не потребует от инвалида доплаты. Клиентам этого центра слуха предлагается не только большой выбор слуховых аппаратов, включая импортные, но и бесплатное сервисное обслуживание в течение пяти лет. Здесь также работает врач-сурдолог и проводится диагностика слуха.

     - Слуховые аппараты – достаточно востребованный вид технических средств реабилитации, - говорит управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Коми Роман Жалоба. Только в прошлом году мы обеспечили людей с инвалидностью 628 слуховыми аппаратами на сумму около семи миллионов рублей. В том числе 155 изделий на 1,6 млн рублей инвалиды купили самостоятельно на условиях компенсации расходов. Столь высокий процент самостоятельных покупок объясняется тем, что слуховой аппарат требует особо индивидуального подбора. Но покупка через компенсацию расходов неудобна тем, что гражданин оплачивает ее из своих средств и около двух месяцев ждет их возврата. Электронный сертификат призван устранить этот недостаток и стать основным платежным инструментом для людей с нарушениями слуха.

Информация подготовлена пресс-службой Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми


Дата создания: 13.04.2022 16:10:13
Дата изменения: 13.04.2022 16:10:59

Возврат к списку

Администрация