Воркута почтила трудовой подвиг жителей города в годы ВОВ

28.12.2021

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"

28 декабря на территории железнодорожного вокзала возле паровоза-памятника «Эм-720-24» впервые в истории Воркуты состоялось мероприятие, посвященное трудовому подвигу жителей города в годы Великой Отечественной войны. Новая памятная дата утверждена в Заполярье в этом году в связи с присвоением муниципалитету нового статуса ‒ «Город трудовой доблести».

IMG_0168.jpg

Именно в этот день ровно 80 лет назад на станцию «Воркута» пришел первый железнодорожный состав, и уже вечером первые вагоны с углем были отправлены на «Большую землю» в блокадный Ленинград.

По плану железная дорога в Воркуте должна была появиться только в 1945 году, но с началом войны в кратчайшие сроки ценой неимоверного труда и жизней многих тысяч людей она была построена на четыре года раньше. Вел первый эшелон Петр Дунаев, вспоминавший, что дорогу тогда называли «живой», так как рельсы ходили ходуном, но это не пугало отважных покорителей Крайнего Севера – движение осуществлялось в лютый мороз, полярную ночь сквозь пургу и снежные заносы, делали все возможное и невозможное, чтобы пройти путь. Еще один воркутинский машинист ‒ Петр Дьяченко ‒ в 1944 году доставил в Ленинград первый эшелон «подарочного» угля ‒ того, который воркутинцы добывали вне плана, после работы. В память об этом событие на перроне воркутинского железнодорожного вокзала в 1980 году и был установлен паровоз-памятник с соответствующей мемориальной табличкой.

Также в историю Воркуты вошло имя одной первых железнодорожниц, удостоенных звания Героя Социалистического труда – Елены Чухнюк. В 1943–1944 годах в составе поездных бригад она отвозила воркутинский уголь в центральную часть страны. Из Москвы до Воркуты за углем эта женщина вела паровоз по пять суток в одну сторону. Мало было добыть уголь, не менее важно было еще и доставить его по назначению, поэтому роль железнодорожников была очень важна.

IMG_0096.jpg

‒ Сегодня очень важный день в жизни нашего любимого города – 80 лет назад Воркута обрела «артерию», по которой осуществлялась транспортировка угля на «Большую землю», ‒ обратился к присутствующим на мероприятии глава города Ярослав Шапошников. – Это означало, что воркутинцы с полной отдачей могут помогать Родине в борьбе с фашистскими оккупантами, что стало дополнительным стимулом для работы сверхплана. В крайне сложных климатических условиях Заполярья наши земляки сделали все от них зависящее для приближения Великой Победы. Они были настоящими героями, надежной опорой нашей армии в тылу, и тогда о Воркуте узнал весь Советский Союз. Уверен, этот день увековечит в памяти наших потомков подвиг, который совершили воркутинцы в то тяжелое для всей страны время.     

f8TnbWDRgA4.jpg

Директор по производству компании «Воркутауголь» Олег Гаранин, в свою очередь, отметил, признание трудового подвига жителей города на самом высоком уровне должно стать поводом для повышения патриотического духа всех воркутинцев, который обязаны передать его своим детям.

‒ Безусловно, трудно переоценить, то, что было сделано в те годы, в том числе и помощь блокадному Ленинграду, ‒ резюмировал ветеран ВОВ, житель блокадного Ленинграда, почетный гражданин Воркуты Михаил Тверской. – Сегодня мы славим людей, работавших тогда в нечеловеческих условиях. Воркута всегда была и остается труженицей, очень свидетельствуют многочисленные награждения жителей нашего города в честь 100-летия Республики Коми. 

IMG_0152.jpg 

В память о простых воркутинцах – угольщиках, машинистах паровозов и всех, кто совершал героический подвиг в годы Великой Отечественной войны, присутствующие возложили цветы к паровозу-памятнику «Эм-720-24». Завершил мероприятие праздничный салют как победный залп городу со сложной, но героической судьбой, городу Трудовой доблести – Воркуте.

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

Фото предоставлены управлением культуры администрации МО ГО «Воркута»


Дата создания: 28.12.2021 16:43:56
Дата изменения: 28.12.2021 16:43:56

Возврат к списку

Администрация