Интервью с новогоднего городка: «Очень жалко, что не все воркутинцы ценят наш труд»

24.12.2021

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"

На Центральной площади Воркуты подходит к концу строительство снежного городка. Совсем скоро он засияет разноцветными новогодними огнями, привнося в будни горожан сказочную атмосферу грядущего праздника. В его возведении традиционно участвуют сотрудники самых разных предприятий и организаций города, многие из них строят ледяные стены, горки и устанавливают конструкции уже не первый год. Их давно не пугает работа на морозе и в пургу, ведь вне зависимости от погодных условий этот новогодний объект должен быть сдан вовремя.

В этом году городок вновь украсили большие снежные фигуры: символ года – тигр и два белых медведя. По приглашению администрации муниципалитета над ними сегодня работал архитектор из Санкт-Петербурга, член Союза художников России, некогда наш земляк Тарасий Трошин, сын бывшего главного архитектора города Виталия Трошина. Свой путь к будущей профессии он начинал в 90-х годах прошлого столетия, в том числе и со снежных городков Воркуты. Превращению снежных глыб в изящные фигуры учился у талантливых архитекторов и художников города:

ySf5MAvsVAc.jpg

‒ Снег нельзя сравнить ни с каким другим материалом, и это не самый удачный выбор для работы. Он «слепой», в нем нет теней, активности – того, что проявляет скульптуру. По проекту мне было предложено вырезать фигуры белых медведей и тигра, но от начальной концепции в ходе работ решено было немного отступить. Белые медведи – символ Арктики, с их крупным телами, большими лапами и тонкой мордой будут такими, как и планировалось, а вот вместо тигра будет тигренок – это пожелания самих воркутинцев, когда скульптура была еще в работе, но уже угадывались ее черты. У него более крупные пропорции головы и тела, чем у взрослого животного. При этом в данной композиции тигренок, меньший по размеру, чем белые медведи, представлен основным действующим лицом наступающего праздника и главным героем композиции. Как житель Санкт-Петербурга, я постарался привнести свои интонации в проект – так под лапой восточного знака Нового года появился шар. В моем городе аналогичные скульптуры ‒ символ хранителя ‒ встречаются довольно часто. Шар – неустойчивый предмет, который необходимо все время придерживать, что не дает зверю заснуть. Уверен, этот тигренок будет охранять воркутинцев, их спокойствие и благополучие. Очень рад, что в очередной раз, пусть и ненадолго, вернулся в Воркуту и поучаствовал в возведении снежного городка. Как и много лет назад люди ждут его открытия – я это вижу и слышу в процессе работы, и, надеюсь, мои работы вновь подарят им радость и положительные эмоции.

moNHOg-JdcM.jpg

Рядом со снежными скульптурами, прорезающимися из плотной массы снежных кубов, с легкой руки мастера идет настоящее строительство. По его окончанию в городке появится ледяная стена с подсветкой. Среди «строителей» ‒ плотник жилищной компании ООО «Энтузиаст» Леонид Иванов. В Воркуте он проживает уже 35 лет и таким необычным для себя делом занимается с 2009 года:

pbF1ef3uG6o.jpg

‒ Лед пилим на озере, а потом строим из него. В этом году привезли в городе примерно 1300 ледяных кирпичиков. Пилить его не трудно, он мягче, чем дерево, но погодные условия тяжелые. Сейчас строим стенку, в которой затем сделают подсветку. Должно получиться красиво. Основная сложность – ровно выложить лицевую часть. Процесс схожий с работой строителей, только более кропотливый, ведь настоящий кирпич ровный, а лед приходится постоянно подпиливать по месту. Вместо раствора у нас смесь воды и снега, а поскольку ледяные кубики, хоть на вид и плотные, но очень хрупкие и могут потрескаться от воды, надо быть очень аккуратным. Очень жалко, что не все воркутинцы ценят наш труд, и когда видишь, что кто-то здесь что-то ломает, очень неприятно на душе. Мы работаем для людей, для города и хочется, чтобы наш городок с его праздничной атмосферой как можно дольше радовал и взрослых воркутинцев, и, конечно, малышей.

Коллега Леонида, ныне плотник ООО УО «Уют» Анатолий Березинец, а в прошлом сотрудник ЦРСУ и ШСУ-13, в роли подсобного рабочего снежными городками в Воркуте занимается уже десять лет. В этом году помогает возводить ледяную стену. В Заполярье он с рождения и помнит, как ждала воркутинская детвора завершения строительства снежных горок и фигур к Новому году:

b8psuhIld5g.jpg

‒ В нашем городе снежный городок всегда был очень красивый. Даже дети принимали участие в его строительстве – привлекали воспитанников художественной школы, и они тоже вырезали фигуры изо льда или снега. Приятно создавать людям новогоднее настроение, и у самого оно появляется. Такие городки, конечно, очень нужны, чтобы люди чувствовали, что о них заботятся. Здесь всегда много детей, малышей с родителями, бабушками и дедушками. Мои, когда были маленькие, тоже с удовольствием бегали на главную елку города, да я и сам сюда прихожу на новогодний салют. Огорчает, что в последние годы участились случаи вандализма в городке. Тем, у кого возникает желание что-то здесь сломать, хочу предложить сначала прийти и поработать вместе с нами, уверен, тогда ломать точно не захочется.   

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»


Дата создания: 24.12.2021 17:30:16
Дата изменения: 24.12.2021 17:30:16

Возврат к списку

Администрация