Воркутинский депутат Валентин Копасов предложил увеличить финансирование для переселения жителей Арктической зоны

09.11.2021

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"


Депутат городского Совета Валентин Копасов обратился в Общественный Совет города Воркуты с предложением рассмотреть и поддержать решение по вопросу переселения жителей Воркуты за ее пределы. По словам депутата, это только первый процедурный шаг, так как далее вопрос будет вынесен на рассмотрение депутатов города и направлен в Госсовет РК, региональные и федеральные правительственные структуры. 

загруженное (1).jpg

Как говорится в обращении, в настоящее время переселение воркутинцев происходит в соответствие с законом 125–ФЗ, который касается районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Но со 2 мая 2014 г. вступил в силу Указ Президента РФ № 296, в котором Воркута отнесена к Арктической зоне РФ.

– Число регионов и населенных пунктов, входящих в Арктическую зону, существенно меньше, чем количество населенных пунктов, входящих в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, – говорит Копасов. – В Арктическую зону РФ входят населенные пункты восьми регионов РФ, среди которых Коми, ЯНАО, Мурманская область и другие. Тогда как в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей входят Алтай, Бурятия, Карелия, Тыва, Пермь, Забайкальский край и еще много других регионов.

Финансирование, выделяемое Правительством РФ на переселение из районов Крайнего Севера, распределяется равномерно по регионам, не выделяя отдельной строкой Арктические регионы и населенные пункты, расположенные в Арктической зоне.

Между тем, Арктическая зона РФ природно-экономическими, демографическими и иными условиями значительно и существенно отличается от других регионов России и имеет свои отличительные черты – жить здесь тяжелее. Жители Арктики не имеют возможности вести тот же образ жизни, как жители районов Крайнего Севера и приравнённых к ним местностей.

– Даже в Инте можно заниматься сельским хозяйством, огородами и теплицами. Ту же Ухту с «большой землей» связывает автодорога. Считаю, что в связи с вышеизложенным граждане Российской Федерации, проживающие на территории Арктической зоны РФ, имеют полное право на свой Закон о гарантиях и компенсациях, в том числе на выделение целевого финансирования в увеличенном размере на переселение граждан РФ, в первую очередь воркутинцев, за пределы Арктической зоны, – говорится в обращении Копасова. – На данный момент очередь для переселения растянута на десятилетия. Пенсионеры и люди с инвалидностью выехать южнее не могут, т.к. стоимость жилья в Воркуте неконкурентоспособна.

Общественники Воркуты обсудят обращение Валентина Копасова на ближайшем заседании Совета. Также инициатор предлагает обратиться для поддержки с аналогичным обращением в Общественные Советы и представительные органы власти других регионов входящих в Арктическую зону РФ. Основная цель – принять Закон РФ о гарантиях и компенсациях граждан РФ, проживающих в Арктической зоне РФ, в том числе о переселении граждан РФ за пределы Арктической зоны.

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»


Дата создания: 09.11.2021 12:08:33
Дата изменения: 09.11.2021 12:08:33

Возврат к списку

Администрация