Полный переход на электронные больничные должен завершиться в Коми до конца 2021 года

05.10.2021

Фонд социального страхования

Отмена в России бумажных больничных и перевод электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) в проактивный формат с первого января 2022 года, согласно федеральному закону от 30.04.2021 №126-ФЗ, требуют конкретных действий всех заинтересованных сторон.

     Так,  медорганизациям Коми  предстоит вернуть в Фонд соцстраха остатки  бланков листков нетрудоспособности. А тем немногим частным клиникам, что до сих пор не освоили работу с ЭЛН, следует срочно установить соответствующую программу и заказать электронные подписи.

     Ключевая задача работодателей республики – подключение к социальному электронному документообороту (СЭДО). Данная система обеспечивает обмен необходимой для начисления и выплаты пособий информацией между ФСС и работодателями в режиме онлайн.  СЭДО уже интегрирована в основные бухгалтерские программы (1С, Парус, Сбис) и для ее установки достаточно включить нужную опцию. Также  работодателям следует проинформировать свои коллективы об отмене бумажных больничных, чтобы в дальнейшем избежать ситуаций, провоцирующих задержку выплат.

     Что касается получателей выплат по больничному листку, то с нового года им не придется сообщать работодателю номер ЭЛН – эта информация будет автоматически поступать из Фонда соцстраха по СЭДО. Зато очень полезно уже сейчас скачать в свои смартфоны  приложение ФСС «Социальный навигатор», которое обеспечивает доступ в личный кабинет получателя услуг фонда. Именно сюда загружается больничный сразу после его оформления с обозначением текущего статуса: от «больничный открыт» до «пособие выплачено». Здесь же будет видно, на каком этапе произошла задержка выплаты, если это случится.

   -Думаю, в нашем регионе отмена бумажных больничных пройдет безболезненно,- считает заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РК Елена Пацаган. Это подтверждает динамика соотношения бумажных и электронных больничных. Так, в первом полугодии этого года выдано 31 173 больничных на бумажном носителе – вдвое меньше, чем за тот же период прошлого года. Зато ЭЛН оформлено за 9 месяцев этого года 139 622. Прирост, по сравнению с 2020 годом, составил 37%. Кроме того, из 95 медорганизаций Коми лишь 11 небольших частных не выдают сегодня ЭЛН. С ними будет проведена индивидуальная работа. Важно, чтобы  подготовка к отмене бумажных больничных и полному переходу на ЭЛН была завершена в Коми до нового года.

Информация подготовлена пресс-службой Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми


Дата создания: 05.10.2021 17:44:33
Дата изменения: 05.10.2021 17:44:33

Возврат к списку

Администрация