Об упрощении процедуры регистрации прав на гараж

10.09.2021

Управление Росреестра по Республике Коми

С 1 сентября 2021 года владельцы гаражей могут по упрощенной процедуре зарегистрировать право собственности на гараж и земельный участок под ним.

Гражданам, желающим воспользоваться «гаражной амнистией», необходимо знать, что подтвердить право собственности на гараж могут:

- любое решение органа власти (в том числе советского периода), подтверждающее, предоставление земельного участка под гаражом,

- любое решение завода, фабрики, совхоза или иного предприятия при котором был построен гараж,

- справка или иной документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе,

- решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее распределение гаража,

- старый технический паспорт на гараж,

- документы о подключении гаража к электрическим сетям или иным сетям инженерного обеспечения,

- документы о наследстве, если гараж принадлежал родственнику - отцу, матери, дедушке, бабушке,

- документы, подтверждающие приобретение вами гаража у другого лица.

Если у гражданина нет указанных документов, это не означает, что он не сможет оформить гараж. Органы власти Республики Коми наделены полномочиями по определению других документов, которые являются основанием для оформления прав на гараж по «гаражной амнистии».

Для того чтоб оформить гараж по «гаражной амнистии» необходимо чтоб он был: капитальным, т.е. имел неразрывную связь с землей; построен до введения в действие действующего Градостроительного кодекса Российской Федерации (до 29.12.2004); не был признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления. Упрощенный порядок приватизации земли и регистрации объекта не коснется ракушек, пристроек к другим объектам недвижимости, гаражей в многоквартирных домах и под землей.

Для того чтобы зарегистрировать права по «гаражной амнистии» гражданину необходимо обратиться в орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим гаражом с приложением любого из указанных выше документов.

            Орган государственной власти или орган местного самоуправления в случае принятия положительного решения самостоятельно направляет в Росреестр необходимые документы.


Дата создания: 10.09.2021 15:24:05
Дата изменения: 10.09.2021 15:24:05

Возврат к списку

Администрация