В 2022 году работодателей ждут штрафы при задержке сведений для оплаты больничных

24.08.2021

Фонд социального страхования

Целый ряд нововведений, связанных с выплатой пособий по временной нетрудоспособности, ожидает работодателей и работающих граждан в 2022 году. Подробнее об этом рассказала в ходе прямой линии в Общественной приемной главы Коми начальник профильного отдела регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК Оксана Устименко.

       Прежде всего, с первого января будут отменены бумажные больничные и в обороте останется электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН). Работа с ним будет переведена в проактивный формат посредством нового сервиса – социального электронного документооборота (СЭДО). Через СЭДО Фонд соцстраха будет информировать работодателя о выданном его сотруднику больничном, а сама выплата будет рассчитываться автоматически на основании сведений работодателя.

      Данные сведения, по действующим правилам, работодатель обязан представлять в ФСС в течение пяти календарных дней. С нового года этот срок изменится на три рабочих дня. Также в рабочих днях будет отсчитываться десятидневный срок для начисления и выплаты пособия Фондом соцстраха.

       Нередки случаи, когда работодатель отсылает в фонд неполные или ошибочные сведения о получателе пособия, а также нарушает срок их отправки, что задерживает выплату. Пока для этих случаев предусмотрена административная ответственность. Но с 2022 года санкции к нарушителям ужесточатся. Так, за несвоевременное представление запрошенных ФСС документов работодатель уплатит 200 руб. за один документ. Если представлены недостоверные сведения, на основании которых фонд выплатит ошибочную сумму пособия, размер штрафа составит 20% от суммы излишне понесенных ФСС расходов. А просрочка предоставления документов обернется для нарушителя штрафом в пять тысяч рублей.

     Кроме того, нововведения коснутся женщин, вернувшихся на работу из декретного отпуска. При выходе на больничный они вправе заменять в расчетном периоде годы, которые пришлись на отпуск по беременности и родам и(или) по уходу за ребенком. Такая замена дает возможность увеличить размер выплаты. Но для этого надо написать заявление, которое нельзя подать задним числом, когда пособие выплачено. Однако не все женщины знают о такой возможности и не используют свое право на увеличение размера выплаты. С нового года эта недоработка будет устранена и перерасчет пособия станет возможным даже после его выплаты.

     Отвечая на вопросы участников прямой линии, специалист фонда отметила, что все многочисленные обращения граждан в ФСС сводятся к одному вопросу: где мое пособие? В поисках ответа на него люди теряют время и нервы, хотя подсказка у них под рукой - в личном кабинете lk.cabinets.ru на сайте регионального отделения ФСС r11.fss.ru. Электронный больничный загружается сюда сразу после его оформления с обозначением текущего статуса: от «больничный открыт» до «пособие выплачено». Здесь же видно, на каком этапе произошла задержка выплаты. Чаще всего это происходит в связи с задержкой в предоставлении сведений работодателем. К нему и следует обращаться за разъяснениями в первую очередь. Что касается Фонда соцстраха, то в рамках установленного законом десятидневного срока начисления и выплаты пособий выплаты осуществляются, как правило, в течение трех-четырех дней.

Информация подготовлена пресс-службой Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми


Дата создания: 24.08.2021 14:16:44
Дата изменения: 24.08.2021 14:16:44

Возврат к списку

Администрация