В воркутинском музее открылась первая выставка «Военная Воркута: повседневность подвига»

01.03.2021

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"

«Военная Воркута: повседневность подвига» стала первой комбинированной выставкой в уже отремонтированном зале временных выставок воркутинского музея, который после восьмилетнего вынужденного «перерыва» частично возобновил свою работу в новом здании. 

IMG_4121.jpg

Экспозиция, приуроченная к 100-летию Республики, также стала знаковым событием для Воркуты, претендующей на почетное звание РФ «Город трудовой доблести», рассказывая о значительном вкладе воркутинских шахтеров в достижение Победы в Великой Отечественной войне.


IMG_4055.jpg

Ходатайство о присвоении заполярному городу этого звания уже направлено в Москву, окончательное решение по данному вопросу будет принято в апреле текущего года.

IMG_4036.jpg

В качестве почетных гостей на открытие выставки были приглашены врио главы-руководителя администрации города Ярослав Шапошников и его первый заместитель Леонид Сметанин, председатель городского совета Игорь Сенча, начальник управления образования Валентина Шукюрова, начальник управления культуры Ольга Павелко, председатель местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов и боевых действий Николай Высыпков,  житель блокадного Ленинграда, заслуженный работник РК, ветеран и почетный житель Воркуты Леонид Тверской и социальные партнеры учреждения.  

IMG_4013.jpg

Выступая перед присутствующими Ярослав Шапошников поблагодарил всех, кто принял участие в  создании выставки, отметив, что сохранение памяти о подвиге нашего народа в годы ВОВ – важная задача в современном мире:
‒ Кому-то она поможет вспомнить, а кому-то и узнать о героизме воркутинцев, своим  самоотверженным трудом в тылу ковавшим Великую Победу. Для себя я понял: есть города-герои, а есть города героев. Воркута именно тот город, где всегда жили и продолжают жить герои, ведь именно на плечи промышленности Коми АССР в те годы легло снабжение угольным сырьем северо-западных районов Советского Союза, а угледобыча, как известно, остается одной из самых небезопасных производств.     
   

IMG_4051.jpg

 С началом работы музея его сотрудников поздравила и Ольга Павелко, подчеркнув, что музейный фонд учреждения второй по численности в республике Коми:
‒ Восемь лет мы не могли показать жителям и гостям города историю Воркуты. Уверена, при поддержке республики и администрации муниципалитета ремонтные работы в новом доме музея будут продолжены. Правое крыло уже полностью отремонтировано, и сейчас совместно с музеем истории ГУЛАГа ведется работа над созданием зала истории Воркуты. Кроме того, в ближайшее время нас ждет еще одно важное событие ‒ 15 марта будет открыт мемориальный кабинет памяти экс-мэра Воркуты Игоря Шпектора.

IMG_4059.jpg

IMG_4032.jpg


Краткий экскурс по выставке для присутствующих провел ее куратор, старший научный сотрудник музейно-выставочного центра Федор Колпаков. В экспозиции представлено более 120 экспонатов. С подлинными предметами из фондов музея соседствуют также экспонаты, которые тонко дополняют реальность повседневных будней жителей нашего города в годы Великой Отечественной войны. 

IMG_4029.jpg

  Прикоснуться к прошлому и на некоторое время почувствовать себя первооткрывателем истории города гостям выставки позволяют уникальные предметы быта, личные вещи и продукты питания, рабочие инструменты шахтеров и геологов, документы, в том числе извещения о смерти солдата, газетные публикации, формы офицера НКВД, моряка и сотрудника полиции, живших и работавших в Воркуте. Каждый из предметов рассказывает о повседневном подвиге обычного человека, отдававшего производству, народу и стране все свои силы. Рядом с ними ‒ первые символы признания высокого подвига шахтеров Заполярья ‒ награды, которыми были отмечены 377 работников комбината «Воркутстрой» в 1943 и 1945 годах. 

IMG_4022.jpg

Особое место в экспозиции занимает рассказ о создании в 1944-1945 году на деньги, собранные жителями Заполярной кочегарки танковой колонны «Шахтер Воркуты» (порядка 20 машин), участвовавших в наступлении на Берлин, а также жизни и подвиге Героя Советского Союза Василия Дончука – личные вещи в дар воркутинскому музея передала его супруга. Также на выставке представлены образцы военного оружия, которые изготавливались с использованием нашего угля. Надо отметить, что всего за годы войны   из Воркуты было отправлено промышленности и фронту более 6,5 млн тонн «черного золота». 

IMG_4020.jpg

IMG_4023.jpg

За самоотверженный труд четыре предприятия города награждались переходящими Красными Знаменами Государственного Комитета Обороны. Здесь же представлены хлебные пайки для выполнявших и не выполнявших план  шахтеров,  для сравнения рядом мизерная норма хлеба жителя блокадного Ленинграда.  Художественным обрамлением экспозиции стали фото и картины художников и фотографов ‒ очевидцев тех лет.

Выставка будет работать в течение полугода, поэтому посетить ее смогут все желающие.



Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»


Дата создания: 01.03.2021 17:01:24
Дата изменения: 02.03.2021 11:58:29

Возврат к списку

Администрация