Комитет по охране окружающей среды: шлак для подсыпки дорог безопасен для здоровья воркутинцев

17.02.2021

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"

В воркутинской мэрии состоялось рабочее заседание депутатской комиссии по городскому хозяйству под руководством Владимира Тищенко с участием врио главы-руководителя администрации муниципалитета Ярослава Шапошникова, его первого заместителя Леонида Сметанина и заместителя по вопросам ЖКХ Ирины Зиберт, руководителя городского комитета по охране окружающей среды Юрия Кобылинского и эко-активиста Эдуарда Петрова. Главной темой для обсуждения стал вопрос использования золошлака в качестве противогололедного материала на улицах и дорогах муниципалитета.

IMG_3122.jpg

Напомним, на прошлой неделе в некоторых СМИ появилась информация о том, что якобы из-за использования золошлака почва в Воркуте загрязнена мышьяком, цинком, медью и кадмием. Заключение научно-исследовательского института химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского, где проводились лабораторные исследования неких образцов, обнародовал Эдуард Петров. Об этом же местный активист рассказал присутствующим на заседании.

IMG_3066.jpg

Как отметил Юрий Кобылинский, ознакомившись с предоставленной информацией, комитет направил различные запросы, в том числе в Управление Федеральной службы по аккредитации по Приволжскому федеральному округу (Управление Росаккредитации по ПФО) и получил ответ, что все представленные заключения по исследованным образцам почвы не имеют юридической силы.

IMG_3069.jpg

IMG_3098.jpg

Кроме того, золошлак котельной поселка Заполярного, который использует МБУ «Специализированное дорожное управление» для подсыпки улично-дорожной сети для устранения зимней скользкости, все-таки относится не к четвертому, а к пятому классу опасности - «практически неопасные» по Федеральному классификационному каталогу отходов, и, соответственно, является безопасным материалом для окружающей среды и здоровья человека. При этом нормативными документами разрешается использовать в качестве противогололедного материала отходы даже третьего и четвертого классов. Соответственно, никаких претензий у городского комитета по охране окружающей среды к подсыпке улиц и дорог муниципалитета золошлака в качестве противогололедного материала нет.

IMG_3117.jpg

В свою очередь, Ирина Зиберт выразила сомнения в части соблюдения процедуры отбора и доставки проб, самостоятельного выбора фоновой точки для их сравнения. Об этом говорится и в ответе Управления Федеральной службы по аккредитации ПФО на запрос Воркутинского комитета по охране окружающей среды: «Отклонение от установленной процедуры отбора проб и транспортирование пробы со стороны заказчика не удовлетворяет требованиям, применяемым для биотестирования в соответствии с установленными методиками, что, естественно, могло повлиять на объективность результатов биотестирования, указанных в протоколах». Также в протоколах отсутствует заключение о классе опасности пробы, а присутствует только «мнение и толкование результатов токсикологического анализа».

IMG_3128.jpg

IMG_3139.jpg

‒ Паспорт опасности отхода для используемого нами золошлака был оформлен в 2012 году, токсикологическое исследование выполнено в 2014 году, ‒ рассказала Ирина Зиберт. ‒ Несмотря на то, что законодатель не требует от нас повторного проведения исследования, так как за это время ни марка угля, ни технология его сжигания на котельной поселка Заполярного не изменились, мы проведем его повторно, чтобы успокоить воркутинцев. Вызывает недоумение, зачем брать шлак котельной ВМЗ, который, оказывается, находится в открытом доступе на территории шахты Воркутинской, и почему нельзя было сразу отправить в НИИ золошлак котельной поселка Заполярного. Действительно, уголь марки ГЖО ОМСШ используют и на других предприятиях города, но класс опасности его отходов зависит от технологии сжигания и золоудаления. При этом следует учитывать, что мы живем в зоне Воркутинского промышленного района, где 70 лет ведется добыча угля, и, соответственно, существует, как следствие, воздействие на окружающую среду, поэтому техногенная нагрузка на экологию промрайона в целом и здоровье человека существует. Территории, на которой отбирали образцы почвы, в том числе подвергались воздействию выхлопных газов автотранспорта, деятельности теплоисточников ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, предприятий по добыче угля и др. источников негативного влияния. В образцах, направленных на исследование в качестве «фоновых», отобранных далеко от мест подсыпки, среди других компонентов также присутствует мышьяк и свинец, что опровергает доводы о прямом влиянии золошлака на химический состав почв на территории Воркуты.

Врио главы-руководителя администрации муниципалитета Ярослав Шапошников, резюмируя итоги встречи, обратил внимание присутствующих не только на необходимость охраны физического здоровья граждан, но и их морально-психологического состояния, которое также формируется с учетом полученной информации:

‒ Я считаю, прежде чем выносить этот вопрос в средства массовой информации, разумно было бы собраться и разностороннее рассмотреть проблему, и, если она есть, привлечь уполномоченные органы, которые сделают официальные выводы. Сейчас же мы просто «ломаем копья» ‒ допустимы доказательства или нет, правильно ли отобраны пробы и выливаете на людей негатив, причем необоснованный и неподтвержденный.

IMG_3152.jpg

В заключении Владимир Тищенко попросил передать депутатской комиссии по городскому хозяйству результаты повторного проведения исследований золошлака по их готовности, что поставит окончательную точку в вопросе.


Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»




Дата создания: 17.02.2021 17:58:04
Дата изменения: 17.02.2021 18:00:32

Возврат к списку

Администрация