В Воркуте почтили память воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

15.02.2021

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"

15 февраля ‒ дата вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана в 1989 году ‒ с недавнего времени официально учреждена в России как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.

 IMG_2896.jpg

На площади Просвещения у мемориала «Щит и меч» прошел памятный митинг с участием ветеранов боевых действий, близких и друзей погибших бойцов, представителей Совета ветеранов города, руководства муниципалитета и студентов Воркуты.

 IMG_2910.jpg

IMG_2986.jpg

Открывая памятный митинг, председатель городского совета Игорь Сенча отметил, что вывод советских войск из Афганистана стал финальной чертой в девятилетней войне, о которой никогда не забудут те, что лицом лицу столкнулся со смертью. Он пожелал ветеранам-интернационалистам здоровья и успехов в делах на благо нашего города и выразил соболезнование родным, чьи близкие не вернулись домой, с честью исполнив свой воинский долг.

 IMG_3017.jpg

‒ Сегодня памятный и скорбный день, ‒ обратился к присутствующим врио главы-руководителя города Ярослав Шапошников. – Для меня лично это очень важная дата. Вместе с ветеранами боевых действия я вспоминаю своих друзей, отличных парней и просто хороших людей – вот они докладывают по рации о сложной обстановке и совсем пропадают из эфира. Такие события накладывают отпечаток на всю жизнь. Наши воины-интернационалисты с гордо поднятой головой вышли из Афганистана, выполнили поставленную задачу в Чеченской республике, восстановив в ней конституционный порядок. Мы не имеем права забывать о наших героях, вставших на защиту интересов Отечества.    

К словам соболезнований и поздравлений, тесно переплетающихся между собой в этот день, также присоединились заместитель председателя Общественно совета города Юрий Нечаев, начальник воркутинского отдела военного комиссариата Андрей Ромашкин и председатель местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов и боевых действий Николай Высыпков.

 IMG_3031.jpg

IMG_3041.jpg

В конце митинга присутствующие возложили к мемориалу «Щит и меч» цветы и почтили память погибших минутой молчания.

Напомним, в настоящее время в Воркуте проживает около 1200 воинов-интернационалистов, выполнявших свой служебный долг за пределами Отечества, из них около половины – афганцы. Имена 32 воркутинцев посмертно занесены на мемориальную доску, установленную возле памятника «Щит и меч».

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»


Дата создания: 15.02.2021 15:40:55
Дата изменения: 15.02.2021 15:43:25

Возврат к списку

Администрация