Мэрия Воркуты: вопрос выплат соцпенсии оленеводам поднят представителями федерального министерства

11.02.2021

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"

Руководство Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике обсудили в Воркуте тему назначения социальной пенсии по старости представителям коренных малочисленных народов Севера, проживающим в муниципалитете.

Надо отметить, что проблема поднимается на уровне города и региона не первый год, но до сих пор не была урегулирована законодательно, что не позволяет установить социальную пенсию данной категории граждан. В частности, эту тему поднимал Общественный совет Воркуты, депутат Валентин Копасов.

Причиной тому стали два документа – распоряжение Правительства РФ от 8 мая 2009 года N 631-р «Об утверждении перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и перечня видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации» и постановление Правительства РФ от 1 октября 2015 года № 1049 «Об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости».

SLw03822ObQ.jpg

В первом документе Воркута в составе Республики Коми включена в перечень районов традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, во втором – нет, что является препятствием для назначения социальной пенсии по старости для местных представителей коренных малочисленных народов.

6Lc-wMgvSeY.jpg

Заместитель генерального директора по делам Арктики АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике» Иван Ефимов отметил, что в настоящее время в Правительстве РФ на рассмотрении находится распоряжение об утверждении программы государственной поддержки традиционной деятельности коренных малочисленных народов, проживающих в Арктике. После подписания документа, в течение трех месяцев, должен быть разработан план реализации программы.

Qr0DYZ_0l4A.jpg

– Наша задача на месте определить реальные проблемы и определить пути их решения, – пояснил Ефимов, – что позволит сформировать программу таким образом, чтобы она работала на местах. После того, как Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики даст свою оценку, программу будет направлена во все заинтересованные органы власти и регионы, Ассоциации коренных народов всех уровней для согласования и уточнения. Все озвученные в Воркуте вопросы мы берем в работу – пенсии для оленеводов, которые, считаю, они должны получать, а также урегулирование стоимость мяса оленей при сдаче, сейчас она очень разнится в регионах.

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»


Дата создания: 11.02.2021 09:36:28
Дата изменения: 11.02.2021 09:37:54

Возврат к списку

Администрация