Центральную библиотеку Воркуты ожидает масштабная реконструкция

08.02.2021

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"

В Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина началась подготовка к масштабной реконструкции, по завершении которой Воркута получит еще одну модельную муниципальную библиотеку. Проект современной библиотеки для «Пушкинки», представленный Централизованной библиотечной системой Воркуты на конкурс национального проекта «Культура», в 2020 году был признан лучшим и получил на реализацию десять млн. рублей из федерального бюджета. Дизайн обновленных помещений разработала архитектор из Ухты Наталья Мурашова.

7.jpg

Врио главы - руководителя администрации города Ярослав Шапошников и председатель городского совета Игорь Сенча на днях посетили центральную библиотеку и узнали, какой она будет, став модельной.

Как рассказала начальник управления культуры администрации города Ольга Павелко, одним из главных условий выделения субсидии была капитальная подготовка помещения к предстоящей внутренней реконструкции. Так, за счет муниципальных средств здесь заменили оконные блоки и входные двери, отремонтировали протекающую кровлю. В настоящее время сотрудники учреждения готовятся к ремонту – многие стеллажи уже пустуют, книги упакованы и вынесены в места хранения. Строительные и ремонты работы должны начаться уже в апреле. Соблюдение сроков всех мероприятий, проводимых в рамках создания модельной библиотеки, находится на контроле Министерств культуры федерального и регионального уровня.

wzJF0TWc3_8.jpg

XJo18ubKweU.jpg

jCoa3Gz8jSo.jpg

Директор МБУК «Централизованная библиотечная система» Наталья Кузьмина провела для гостей презентацию проекта, отметив, что Центральная городская библиотека им А.С. Пушкина была и в будущем останется культурным и просветительским центром, местом проведения форумов, встречи и различных мероприятий:

– В последние годы библиотеки явно отставали по комфортности и многофункциональности от других учреждений культуры. Несмотря на то, что мы старались постоянно обновлять материально-техническую базу, добиться создания современного и уютного пространства не получалось. Сегодня, на примере уже работающих модельных библиотек в поселках Северном и Воргашоре, можно уверенно говорить о том, что это возможно и, главное, востребовано у населения.

12.jpg

В процессе ремонтных работ помещение библиотеки полностью преобразится и разделится на зоны – появится молодежная зона, подиум, зоны отдыха и комфорта с креслами и диванами, под которые будут задействованы, в том числе, широкие подоконники, также предусмотрены места для работы за компьютером и зона кафе. При этом вся мебель будет компактной и легкой в перемещении, что позволит быстро трансформировать пространство под задачи проводимых мероприятий. В помещениях установят новое световое оборудование и изменят форму колонн. По задумке автора проекта они станут квадратными, поддерживая общую концепцию интерьера.

11.jpg

Из десяти млн. рублей на ремонт и приобретение библиотечной мебели будет потрачено 5,5 млн. рублей. В рамках исполнения обязательных требований нацпроекта еще 3,7 млн. рублей уйдет на комплектование библиотечных фондов и внедрение системы RFID. С помощью последней посетители смогут пользоваться электронным читательским билетом, взять или сдать книгу на станции самообслуживания, а сотрудники – контролировать перемещение экземпляров фонда, численность которых составляет 120 тыс. единиц. Остальные средства направят на техническое оснащение. В числе крупных закупок – моноблоки, интерактивная панель, новый высокопроизводительный проектор.

6.jpg

– Уверен, после реконструкции центральная библиотека будет пользоваться еще большим спросом у воркутинцев, – отметил Ярослав Шапошников. – Представленный нам проект разработан грамотно и сделает эти помещения не только комфортными и современными, но и эргономичными. Тезис сотрудников «библиотека – третье место после работы и дома для свободного и творческого взаимодействия людей» мне очень импонирует, потому что в обстановке, которая здесь будет создана, можно, действительно, отдыхать за чтением книг, получая самые положительные эмоции.

Надо отметить, что федеральная субсидия позволит отремонтировать лишь часть помещения центральной библиотеки. Для обустройства служебных кабинетов, музея редкой книги и ремонт фасада учреждению необходимо еще порядка пяти млн. рублей – заявки в профильное министерство уже направлены.

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»


Дата создания: 08.02.2021 17:16:31
Дата изменения: 08.02.2021 17:21:22

Возврат к списку

Администрация