Прививочная кампания: воркутинские медики обеспокоены инфекционным «коктейлем» из COVID–19 и гриппа

16.12.2020

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"

16 декабря в администрации Воркуты состоялось очередное совещание по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции. Основной акцент в диалоге с представителями торговых сетей и магазинов, предприятий и организаций муниципалитета был сделан на исполнении противоэпидемиологических  мероприятий, направленных на нераспространение COVID–19, и поведении прививочной кампании.

 VAKCZINA-KIMIEHE-BARSYBATYJ.jpg

Как отметила первый замруководителя администрации города Светлана Чичерина, в преддверии новогодних праздников количество посетителей магазинов и торговых точек существенной увеличивается, при этом, до сих пор не во всех предприятиях торговли соблюдаются правила масочного режима как самими работниками, так и посетителями, что в сложившейся ситуации при введении в республики режима повышенной готовности недопустимо.  

 

На сегодняшний день в Воркуте данные заболеваемости новой коронавирусной инфекцией продолжают увеличиваться – всего в городе выявлено 3500 случаев заражения COVID–19. Летальных исходов – 41, при среднегодовом показателе 1-2 случая смертности от пневмонии в городе. Ежедневный прирост составляет 20-40 человек, среди них ‒ и люди с яркой клинической картиной заболевания, и бессимптомные больные.

 

Последние, посещая общественные места, объекта торговли и обслуживания, общественный транспорт  без масок, способствуют распространению вируса среди населения, и остановить данный процесс можно только при четком исполнении всех противоэпидемиологических мероприятий. Работники предприятий, учреждений и организаций обязаны напоминать гражданам о соблюдении масочного режима при нахождении в вышеуказанных объектах. При отказе со стороны клиента или покупателя исполнить требования, отказ от его обслуживания считается правомерным. Конфликтные ситуации с вызовом представителей правоохранительных органов, как показывает практика, рассматриваются не в пользу граждан, отказавшихся надеть маску. Роспотребнадзор в этой ситуации также встает на сторону лиц, требующих исполнения правил ношения средств индивидуальной защиты на основании Указа Главы РК.

 

Кроме того, с особым волнением медики ждут периода февраль-март 2021 года, когда в городе начнут регистрировать случаи заболеваемости сезонным гриппом. В инфекционном «коктейле» с COVID–19 он может стать очень опасным для людей. Именно поэтому на основании Постановления главного санитарного врача РФ  в этом году показатели прививочной кампании должны быть увеличены – вакциной от гриппа необходимо привить 60 процентов населения, из них 75 процентов ‒ люди из, так называемой, группы риска, имеющие хронические заболевания. Особое внимание в ходе прививочной кампании также уделяется сотрудникам магазинов и торговых точек, работающих с продуктами питания. Для них вакцинная – обязательная процедура, за исключением наличия противопоказаний, предусмотренная санитарными нормами.  

 

В настоящее время вакцины  от гриппа в Воркуте достаточно, поэтому Светлана Чичерина настоятельно рекомендовала всем представителям объектов торговли, а также иным предприятиям и организациям города активизировать работу в части профилактики сезонных инфекционных заболеваний в своих коллективах.     

 

Надо отметить, что в осенний период в муниципалитете от гриппа были привиты 20 тысяч воркутинцев. Сейчас в городской поликлинике имеется в наличии еще 10 тыс. единиц вакцины «Ультрикс». Это первая российская четырехвалентная вакцина для профилактики гриппа, имеющая антигены гриппа типа А и В, в том числе гриппа Н1N1 (свиного гриппа) и птичьего гриппа, которые дают большое количество пневмоний и смертности при заражении. 

 

Для удобства горожан медики готовы провести вакцинацию не только в лечебном учреждении, но и на предприятии по заявке руководства (тел. 2-43-73). Также все желающие могут самостоятельно стать участниками прививочной компании – за получением вакцины необходимо обратиться с 8.00 до 20.00 в кабинет №322 воркутинской поликлиники.    

                         

Параллельно в нашем городе, как и во всех российских регионах, началась  вакцинация от коронавируса. Первые 50 поступивших в муниципалитет вакцин получат медицинские сотрудники, работающие с ковидными пациентами в инфекционной больнице, поликлинике и на Скорой помощи. В 2021 году эта прививочная кампания станет массовой.

 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 


Дата создания: 16.12.2020 17:12:54
Дата изменения: 16.12.2020 17:12:54

Возврат к списку

Администрация