Ярослав Шапошников: мэрия как учредитель поддержит воркутинский хлебокомбинат в диалоге с ритейлерами

16.12.2020

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"

Замруководителя администрации города Ярослав Шапошников и председатель Совета Игорь Сенча посетили Воркутинский хлебокомбинат – единственное сохранившееся в Воркуте с советских времен муниципальное предприятие пищевой промышленности. Пережив все перипетии экономических реформ и преобразований, ВХК удалось сохранить производство и конкурентоспособность, пополняя при этом доходную часть местного бюджета.

 IMG_9238.JPG

В последние десятилетия массовое сокращение количества населения и недавнее открытие в городе магазинов ведущих розничных сетей по торговле продуктами питания хоть и внесли существенные коррективы в работу предприятия, но не подорвали его жизнеспособности.

Директор МУП «Воркутинский хлебокомбинат» Анатолий Горовой пояснил, что производственные мощности предприятия позволяют ежедневно выпускать в узком ассортименте (нарезной батон и два вида хлеба) до 60 тонн продукции, в широком – до 45 тонн, но в реалиях сегодняшнего дня спрос на хлебобулочные изделия в городе не превышает пяти тонн. До появления в муниципалитете ритейлеров и вместе с ними завозных товаров аналогичной продукции этот показатель был в среднем на две тонны больше. Сложный для многих предприятий весенне-летний период с введенными жесткими ограничительными мерами в период пандемии новой коронавирусной инфекции на деятельности комбината не отразился.

 IMG_9365.JPG

Напротив – несмотря на то, что работа школ и учреждений общественного питания была остановлена, спрос на поставку продукции в магазины оставался стабильным и даже увеличился, поскольку многие воркутинцы не покидали город во время отпусков.

В настоящее время сети местных магазинов «Магнит» и «Пятерочка» заказывают порядка 20 процентов от выпускаемой продукции Воркутинского хлебокомбината. При этом их руководство уверяет, что изделия ВХК составляют более 70 процентов от общего ассортимента хлебобулочных изделий магазинов, остальное – иногородние товары.

Ярослав Шапошников сообщил, что контакт с руководством регионального Правительства по поводу поддержки воркутинского хлебокомбината у него уже состоялся и заверил, что воркутинский хлебокомбинат как уникальное предприятие будет поддержан в диалоге с ритейлерами.

 IMG_9183.JPG

– У завозного хлеба увеличенный срок реализации, что предполагает использование определенных добавок, к которым лично я отношусь негативно, – в свою очередь продолжил Анатолий Горовой. – К тому же воркутинцы привыкли к свежей хлебобулочной продукции – у нас она выпекается ночью, а утром поступает в магазины, торговые точки, на предприятия и в учреждения. При этом на производстве осуществляется постоянный жесткий контроль качества, в том числе входной продукции, и соблюдения советских ГОСТовских технологий. К сожалению, были случаи, когда горожане жаловались на качество нашего хлеба, которое напрямую зависит от качества муки. Как муниципальное предприятие мы производим закупку входной продукции в ходе проведения аукционов, что, по моему мнению, неприемлемо в хлебопекарной продукции. В соответствии с ФЗ №44 поставщиком становится компания, предложившая меньшую цену, а, как известно, дешевый товар не может быть хорошим.

Наряду с ценами на сырье, основной составляющей процесса ценообразования продукции Воркутинского хлебокомбината остаются затраты на энергоресурсы, так как производство оснащено электропечами. Заработную плату на предприятии давно не повышают и не пересматривают. Причиной последнего повышения цен на хлебобулочные изделия два года назад стало как раз увеличение стоимости муки. Тогда на основании представленных расчетов Антимонопольный комитет согласовал предприятию увеличение цен на 13,9 процента, однако реальный рост стоимости хлебобулочной и сухаробараночной продукции в городе составил только 10 процентов. В существующих условиях экономический баланс удается соблюсти за счет уменьшения численности работников и, соответственно, фонда заработной платы. За полтора года, в связи с выездом из Воркуты на ПМЖ в другие регионы, с комбината уволились порядка 50 человек. К принудительному сокращению штата персонала, который насчитывает 160 человек, здесь относятся резко отрицательно – такова политика руководства ВХК.

 IMG_9135.JPG

Производственный комплекс предприятия сегодня не требует существенных вложений – все цеха и помещения задействованы в технологических процессах, техника находится в рабочем состоянии. В цехах многие годы стабильно работают оборудование Шебекенского машиностроитлеьного завода по производству хлеба и две германские линии для выпечки булочных и слоеных изделий. На развозке продукции по торговым точкам и учреждениям задействованы три фургона, один из которых в ближайшем будущем необходимо будет заменить на новый. Решением этого вопроса директор предприятия озадачен уже сейчас – изыскать «лишние» 1,2 млн. рублей без дотаций и иной финансовой поддержки для комбината довольно сложная задача.

 IMG_9214.JPG

Резюмируя итоги рабочей встречи и обзорной экскурсии по цехам ВХК, Ярослав Шапошников отметил масштабы производства и высокое качество продукции, которую ежедневно употребляет сам, а также заверил, что готов принимать личное участие в решении проблем предприятия и, при необходимости, обсуждать их на республиканском уровне.

 IMG_9243.JPG

IMG_9291.JPG

Напомним, первую партию продукции Воркутинский хлебокомбинат выпустил в феврале 1957 года – механизированная линия давала ежесуточно по 10-12 тонн хлеба. Практически одновременно была ведена в эксплуатацию вторая линия и кондитерский цех. С освоением полной проектной мощности завод должен был выпускать ежесуточно 24 тонны хлебобулочных и полторы тонны кондитерских изделий. В настоящее время ассортимент продукции предприятия насчитывает более 40 видов только хлебобулочных изделий, также ВХК производит и предлагает к реализации сухаробараночные и макаронные изделия.

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»


Дата создания: 16.12.2020 09:47:48
Дата изменения: 16.12.2020 09:50:30

Возврат к списку

Администрация