Коронавирус: покупателям без масок отказывают в обслуживании правомерно

12.11.2020

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"

В связи с участившимися запросами торговых организаций и граждан относительно правомерности отказа в обслуживании гражданам, посещающим торговые предприятия без масок, Управление Роспотребнадзора по Республике Коми напоминает воркутинцам о том, что на территории региона продолжает действовать Главы Республики Коми от 15 марта 2020 года № 16 «О введении режима повышенной готовности».

В частности пункт 20.5 документа обязует граждан использовать средства индивидуальной защиты – средства защиты органов дыхания (маски и иные подобные средства), перчатки или дезинфицирующие средства при проезде на автомобильном транспорте общего пользования или такси, а также при нахождении в общественных местах (объектах торговли, аптеках и аптечных пунктах, а также в организациях бытового обслуживания населения и иных общественных местах).

FiaaQKioOno.jpg

Требование является императивным предписанием, подразумевающим как его безусловное соблюдение всеми лицами, кому оно адресовано, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении соответствующему виду ответственности. Нахождение в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.

Таким образом, действия хозяйствующих субъектов, осуществляющих разрешенную торговую и иную деятельность, направленные на ненасильственное воспрепятствование гражданам–потребителям в посещении общественных объектов без масок, доступе к товарам и услугам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей. В условиях масочного режима такие действия отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи (по смыслу взаимосвязанных положений статей 10 и 426 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При этом граждане-участники торговых отношений, не выполняющие требования о ношении масок в общественных местах, включая торговые объекты, при введении режима повышенной готовности на территории, где существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Санкции данной статьи предусматривают предупреждение или наложение административного штрафа в судебном порядке. Для граждан он может составлять от 1 до 30 тысяч рублей, при повторном нарушении – от 15 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

Кроме того, обязанность соблюдения всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок, перчаток), соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров прописана в п. 4.4. Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», которые утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2020 года № 15. Ответственность за нарушение требований санитарных правил предусмотрена частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Статья предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей, на должностных лиц – от 50 до 150 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В случае если указанные действия (бездействия) повлекли причинение вреда здоровью или смерть человека, но не содержат уголовно наказуемого деяния граждан, грозит административный штраф в размере от 150 до 300 тысяч рублей; должностным лицам – от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет; лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 500 тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; юридическим лицам – от 500 тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

СПРАВОЧНО: В соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее – Закон № 68-ФЗ) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом особенностей чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации или угрозы ее возникновения могут на основании подпункта «ф» пункта 1 статьи 11 Закона № 68-ФЗ во исполнение Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 417 в соответствии с подпунктом «а.2» статьи 10 Закона № 68-ФЗ, предусматривать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

С официальной позицией Роспотребнадзора по данному вопросу можно ознакомиться на сайте https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14496


Пресс-служба администрации МО ГО "Воркута"


Дата создания: 12.11.2020 09:42:42
Дата изменения: 12.11.2020 09:46:45

Возврат к списку

Администрация