Фонд соцстраха : бумажные больничные в Коми уходят в прошлое

28.08.2020

Фонд социального страхования

        В текущем году в Коми заметно снизилось количество бумажных больничных. Если в первом полугодии 2018 года после введения в обращение электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) было выписано 160 тысяч бумажных больничных, то за аналогичный период 2020 года эта цифра уменьшилась вдвое. В то же время, резко выросло число электронных больничных. Только в этом году выдано 142 тысячи ЭЛН – ровно половина общего количества электронных больничных, выданных в Коми с первого июля 2017 года, когда в России был введен в обращение электронный формат листка нетрудоспособности.

     Столь стремительную популярность ЭЛН специалисты Фонда соцстраха объясняют переходом Республики Коми с января 2020 года на прямые выплаты. При этом ФСС выплачивает гражданам пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством напрямую, минуя работодателя, на основании его сведений о получателях пособий. Эти сведения работодатель формирует в виде электронных реестров, куда заносит и данные больничного листка. При этом электронный больничный загружается в реестр одним нажатием кнопки, а данные с бумажного документа набиваются вручную, что чревато ошибками. Но поскольку любая ошибка в сведениях увеличивает срок выплаты пособия и добавляет работы бухгалтерам предприятий, стали очевидны преимущества ЭЛН.

    Оценили пользу электронных больничных и сами получатели пособий. В личном кабинете они могут отслеживать статус своего заявления на получение пособия, а также все этапы назначения и выплаты пособия с указанием его суммы. В случае задержки выплаты будет видно, на каком этапе она произошла, и станет понятно, к кому обращаться с вопросами: к медорганизации, работодателю или в фонд.

    - Активный переход на ЭЛН не отменяет юридическую силу бумажного больничного, - говорит заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РК Елена Пацаган. Для обеспечения медицинских организаций Коми бланками листков нетрудоспособности мы ежегодно направляем в Москву соответствующую заявку. Так, на текущий год мы запрашивали 160 тысяч бланков – вдвое меньше по сравнению с прошлым годом. А в заявке на 2021 год указано ноль экземпляров с учетом остатков этого года. Такая тенденция дает надежду, что бумажные больничные уходят в прошлое.

 

Информация подготовлена пресс-службой Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми


Дата создания: 28.08.2020 15:58:03
Дата изменения: 28.08.2020 15:58:03

Возврат к списку

Администрация