История успеха. Ирина Баранова: «Нужно любить все, что есть в нашей жизни…»

17.07.2020

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"

Ирина считает себя успешным человеком, но уточняет, она находится только в начале своего пути к настоящему успеху. Впрочем, при общении с мамой пяти детей, абсолютной чемпионкой города по пауэрлифтингу, шахматисткой, кондитером и просто сильной во всех отношениях женщиной, понимаешь, все происходящее с ней сегодня – закономерный итог ее жизненной философии, безграничного жизнелюбия, целеустремленности, веры в свои силы и возможности, гиперответственности и заложенных в характере многочисленных бесценных человеческих качеств.

csYI-kpB5nA.jpg

Ирина Баранова родилась и выросла в небольшом крымском поселке. В Воркуту приехала в 18 лет с супругом и маленькой дочкой, которой на то время не исполнилось еще и года. Жизнь молодой семьи в чужом северном городе складывалась непросто – своего жилья не было, а на помощь близких, оставшихся далеко, теперь рассчитывать не приходилось. После декретного отпуска Ирина устроилась в ЖЭК, убирала подъезды жилых домов. Свою работу, признается она, – не любила всей душой, и с первого дня понимала, что обязательно найдет новую, но, несмотря на это относилась в ней ответственно и старательно исполняла все свои обязанности. Через три года сменить сферу деятельности, действительно, получилось.

_68d1Xd2EII.jpg

Так в ее трудовой книжке появилась вторая должность – стрелочник Воркутинского транспортного предприятия, где за несколько лет работы перспективная сотрудница была назначена дежурной по станции, а затем диспетчером. За эти годы в семье родилось еще четверо детей, жизнь вошла в спокойное привычное русло – стабильная работа, дом, налаженный быт. Однако идиллия продлилась недолго. Супруг Ирины, работающий на этом же предприятии машинистом тепловоза, по трагической случайности попал под поезд, получив серьезные травмы:

– Эта трагедия кардинально изменила всю нашу жизнь. Муж находился в тяжелом состоянии, и я добилась его отправки для лечения в Москву, где два года прожила с ним в одной из клиник. По факту мне пришлось стать сиделкой для человека, которому ампутировали ноги и сделали десятки операций, но доверить это не могла никому и всегда была рядом. Потом мы вместе проходили реабилитацию, протезирование, учились заново ходить. Мне кажется, на тот момент никто не верил, что ему удастся восстановиться и снова жить нормальной жизнью. А я верила, верила в него, врачей, в свои силы!

K6LAbOZ93Uk.jpg

С прежней работы пришлось уволиться и мобилизовать все свои силы. Устроилась водителем службы доставки одного из городских кафе и очень быстро получила должность старшего водителя. Параллельно решила заняться собой. Пошла в спортивный зал, где и началась карьера как пауэрлифтера. Для улучшения результатов Ирина начала изучать правильное питание, продукцию, из которой можно готовить разные «правильные» блюда, а поскольку она сладкоежка, в первую очередь заинтересовали именно кондитерские изделия.

– Первыми дегустаторами моей выпечки стали друзья-спортсмены. С этого все и началось, рассказывает Ирина Баранова. – Днем работала в службе доставки, ночью занималась выпечкой, при этом находила время на детей, мужа и постоянные тренировки. Порой засыпала на ходу, но сил хватало на все, и откуда они брались, даже не задумывалась, потому что я безумно любила все, что имела на тот момент – семью, спорт, работу, новое увлечение. Тогда и представить не могла, что в будущем «кондитерка» станет моим основным доходом, я и бизнес казались мне вещами несовместимыми.

И опять-таки, благодаря своей целеустремленности Ирине удалось похудеть на 40 килограммов, привести себя в отличную спортивную форму. Однако на этом она решила не останавливаться и стала абсолютной чемпионкой города по пауэрлифтингу, оставила работу в доставке и полностью посвятила себя увлечению выпечкой, получив признание среди бодибилдеров и кондитеров Воркуты. Несмотря на занятость, бросать спорт не планирует и уверена – ее копилку с медалями городского и регионального уровней еще пополнит не одна награда.

Gd8jEFfML2U.jpg

В своих силах начинающий кондитер не сомневалась: уже имелась определенная клиентская база, были наработаны авторские рецепты пирожных и тортов, отличающиеся от стандартных не только своим составом, но и вкусовыми качествами, поскольку, так называемая, игра вкусов и их нестандартное сочетание – одна из отличительных особенностей изделий Ирины. Заказов оказалось так много, что отработав некоторое время на дому она как самозанятая, открыла небольшой цех. Принимала участие в конкурсах среди кондитеров города, ярмарках, конкурсе на лучший торт к 75-летию Воркуты и стала его победительницей именно по причине индивидуального рецепта и, конечно, оригинального оформления.

Не так давно Ирина решила выйти на новый уровень – открыть свою небольшую кондитерскую с импровизированным кафе и стать индивидуальным предпринимателем. Новое и, по словам самой хозяйки, совершенно необычное для Воркуты заведение с сочным названием «Sweet ПОПС» расположилось на «красной линии» центральной улицы города и уже готовится принять первых посетителей.

– Я хотела создать маленькое уютное кафе, где каждый желающий может попробовать любые мои изделия. Кстати, «попс» – название одного из моих любимых пирожных, тоже имеющих авторский рецепт. Для меня это не просто кондитерская для зарабатывания денег, это моя философия, моя репутация, которой я очень дорожу. Творческим обрамлением этого станет дизайн помещения – очень яркий для Воркуты, который украсят карикатуры с изображением меня и моих сладостей. При разработке ассортимента я поставила перед собой задачу сделать из моих тортов небольшую штучную продукцию – пирожные, сладкие сэндвичи, «эскимо», капкейки, небольшие тортики к чаю и прочие сладости, чтобы воркутинцы могли попробовать всю мою продукцию, учитывая то, что не все могут себе позволить постоянно заказывать полноценные торты. Сейчас переживаю только за то, чтобы хватило сил накормить всех желающих, так как на первых порах буду всем заниматься сама, и если все пройдет удачно, в дальнейшем планирую расширять производство, нанимать работников.

Главными помощниками в воплощении в жизнь новой идеи Ирины стали ее дети: старшие Руслана и Захар, младшие – Алексей и Елизавета. Средний сын Назар пока поддерживает маму морально, так как проходит контрактную службу в ВМФ. Остальные активно вовлечены в процесс – разрабатывают красивую упаковку, ценники и прочую печатную продукцию, придумывают интересные мелочи, которые придадут кондитерской особую индивидуальность, и названия для тортов и пирожных – они тоже обещают быть весьма необычными. Старшая дочь помогает с ассортиментом, поскольку также занимается выпечкой. Начинала вместе с мамой, вдвоем они учились и постигали кондитерской искусство, совершенствовались и разбирали ошибки. Теперь Руслана занимается изготовлением имбирных пряников, которые предпочитает разукрашивать вручную, и ее работы тоже можно будет купить в маминой кондитерской.

Кстати, Захар совсем недавно стал городским героем, заблокировав на своем автомобиле машину злостного 17-летнего нарушителя, который без прав, в компании друзей, более получаса на большой скорости уходил от погони от автоинспекторов, создав угрозу жизни и здоровью, как автомобилистов, так и пешеходов. В том, что сын поступит именно так, Ирина не сомневалась – отзывчивый, открытый и честный парень не мог остаться в стороне от происходящего. Для него, его братьев и сестер мама всегда была и остается жизненным примером, глядя не нее, они и сами стараются быть сильными и самостоятельными, учатся строить и обеспечивать свое будущее. Сама Ирина первые деньги начала зарабатывать еще в детстве, побеждая в шахматных турнирах соперников на много лет старше себя.

– Секрет моего успеха очень прост – в какой бы жизненной ситуации я не находилась, люблю и ценю все, что имею, – отметила Ирина. – Это очень важно, потому что только так человек может быть счастливым, счастливым от того, что живешь, воспитываешь детей, занимаешься любимым и делом, постоянно развиваешься и растешь, ставишь новые цели и задачи. При этом я не пытаюсь стать лучше кого-то, а совершенствуюсь сама.

запорярка-онлайн.рф


Дата создания: 17.07.2020 10:13:17
Дата изменения: 17.07.2020 10:33:49

Возврат к списку

Администрация