Мэрия Воркуты подала заявку на получение звания «Город трудовой доблести»

19.06.2020

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"

Администрация города весной 2020 года обратилась в Госсовет Республики Коми с ходатайством о присвоении Воркуте почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

1 марта вступил в силу новый Федеральный закон «О почетном звании Российской Федерации "Город трудовой доблести». Документ одобрен Советом Федерации, принят Государственной Думой РФ и подписан Президентом Российской федерации Владимиром Путиным. В целях увековечивания подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны данная законотворческая инициатива устанавливает правовые основы присвоения городам РФ почетного звания «Город трудовой доблести». На указанных в законе основаниях на почетное звание могут претендовать города, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы, обеспечивая бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях и проявив при этом трудовой героизм и самоотверженность.

В экспертном заключении, приложенном к отправленному ходатайству от администрации муниципалитета, специалисты-историки Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН подтвердили, что сохранившиеся документы периода ВОВ содержат прямые свидетельства о награждении в годы войны переходящими Красными знаменами четырех предприятий Воркуты - комбината «Воркутауголь», Воркутинской ТЭЦ, шахт№ 4 и №40. Кроме того, известно, что за трудовые заслуги в годы Великой Отечественной войны 141 работник комбината «Воркутстрой» и 237 работников комбината «Воркутуголь» были награждены орденами и медалями согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР «О награждении строителей Северо-Печорской железной дороги» и Указу Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями работников горнометаллургических предприятий НКВД СССР» соответственно. В документе, подписанном директором института, председателем Президиума Коми научного центра УрО РАН, доктором исторических наук Игорем Жеребцовым, в том числе говорится о беспримерном подвиге жителей Воркуты в годы ВОВ в условиях вечной мерзлоты - строительстве шахт и железной дороге, по которой велась бесперебойная доставка угля в блокадный Ленинград и другие города, что сыграло чрезвычайно важную роль в экономике Советского Союза военного времени.


Дата создания: 19.06.2020 13:38:53
Дата изменения: 19.06.2020 16:02:18

Возврат к списку

Администрация