Валентин Копасов: от Почетной грамоты «Воркутауголь» до благодарности за смелость в ограблении

12.06.2020

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"

– Валентин Казимирович, почему такое необычное название вы предложили для интервью? И когда Вы появились в Воркуте, откуда приехали?

      

– Я родился в моем городе – Воркуте, в поселке Промышленном, учился в школе №15, работал на шахте «Центральная». Из Воркуты призывался в Советскую армию, и вернулся работать на шахту.


В Копасов.jpg


– Получается что вы все детство провели в Воркуте. Нынешнему поколению интересно узнать, как жилось в Воркуте без интернета, без гаджетов, какое было телевидение?


– Был один местный канал, телевидение начиналось в 18-00, шли новости, затем местная информационная передача, например «Воркутинский вентилятор». Фильм или передача для детей, художественный фильм, все заканчивалось в 22-00. Но наше детство было очень интересным. Мы играли в хоккей – почти в каждом дворе была своя команда. Ездили на рыбалку на ТЭЦ-2, там же раньше был пляж. Свободно ходили на шахту «Центральная». Дети были очень самостоятельными и инициативными, саморазвитие и познание окружающего мира было феноменальным, оно шло не через экран смартфона, а непосредственно, контактно! Мы другими глазами смотрели на мир, на природу, на общество. Никакой гаджет и Интернет не даст такого познания для ума и души.


Внучка.jpg


– А как можно учиться без калькулятора, без Интернета?


– Считать – пожалуйста! Логарифмическая линейка, очень удобно – любой синус, косинус, квадрат и даже куб. Кстати, я учился в одном классе с настоящей графиней. Лет десять назад мне на сотовый позвонил человек представился секретарем графини Лопухиной и спросил: «Вы учились в 10 «Б» классе школы №15 и Ваш классный руководитель Желонко Нина Николаевна? Татьяна Васильевна Лопухина передает Вам привет и наилучшие пожелания, она перезвонит вам».



В центре мой дед Иван.jpg


Но в нашем классе такой не было. Но как выяснилось Татьяна Дюмина, моя одноклассница, сидевшая за соседней партой, принадлежит знаменитому графскому роду Лопухиных. Я сравнил её фото на выпускном и портрет графини Марии Лопухиной, художника Боровиковского – совпадение удивительное. А ведь раньше списывали друг у друга – помогал ей по математике. Недавно она приезжала в Воркуту. Сейчас она знаменитый детский писатель, состоит в Союзе писателей России, подарила моей внучке две чудесные книги. Но в Воркуте раньше случалось и не такое.


– Как начиналась Ваша трудовая деятельность как шахтера?


– Самая первая запись в моей трудовой это – шахта «Центральная», и сделана она, когда мне не было и 15 лет. Я проработал на поверхности, на лесном складе, полтора месяца, с такими же ребятами. Заработал большие деньги – свыше 100 рублей.


Далее учился в Ленинградском горном институте на вечернем отделении. Преподаватели в Горном были великолепные: Штединг, Рейшахрит, Третьяков, Загривный – эти имена знала вся воркутинская интеллигенция.

График дня жесткий: в 4-00 подъем, в 5-30 в нарядной, в 15-00 дома, на автобусе в город, в 18-30 в институте, на автобусе обратно, в 23-30 отбой. И так девять месяцев в году, по пурге и морозу. Такие студенты высоко ценились руководством. Они – дисциплинированны (не каждый обладает такими морально-волевыми качествами), они знают производство и умеют применять полученные знания, и они прошли «пролетарскую» школу и знают, что такое рабочий класс.


– Наш город шахтерский. А что такое, по-вашему, шахта?


– Это как не странно – живой организм. В ней каждый день происходят изменения, которые трудно предсказать. Её мало знать, её надо чувствовать. А это приходит с годами. И у каждой шахты свой характер, свое энерго-информационное поле.   Как ни странно это звучит, но это так. Спросите у любого шахтера проработавшего хотя бы 10-15 лет. Работа в шахте это не производство, это по большому счету творчество. Стандартные и шаблонные подходы тут могут обернуться большой бедой. Работая горнорабочим, электрослесарем, а после окончания института, механиком участка внутришахтного транспорта понимаешь это. Любой горный инженер, начальник участка или механик, согласится с этим.


– А можно конкретно?


– Транспорт – наиболее регламентированный вид производства, а подземный и «в квадрате». Но у меня есть две Почетные грамоты от объединения «Воркутауголь». Как рационализатору. Тогда платили за рационализаторские предложения. Не абстрактные, а   именно внедренные. Надо было придумать, воплотить в конкретную конструкцию, показать на месте. И вот итог: мне было присвоено звание «Лучший молодой рационализатор объединения «Воркутауголь» за 1988 год», а это 12 шахт.

А попробуйте без опыта, без творческого подхода закрепить «натяжную» и «приводную» ленточного конвейера, собрать став и закрутить конвейер. Или смонтировать и запустить лаву. Тут на каждом этапе нужно думать, как выходить из нестандартных, подчас тупиковых ситуаций. Поэтому работа в шахте вахтовым методом или путем краткосрочных командировок приводит к повышенному травматизму и не только. Можете считать это мистикой, но против конкретных цифр спорить невозможно.


– Мы знаем, что в вашей жизни был шахтерский стачком, письмо Патриарху Алексию II, Союз защиты прав потребителей Воркуты, отмена постановлений администрации по квартплате, «Алмазные шахтеры», открытое письмо Алексею Мордашову, о котором упоминали федеральные СМИ. Также после смерти «двух Татьян» из пос. Комсомольского вы добивались появления в Воркуте «Трэкола» с медицинским оборудованием, тоже отстаивали Воргашорскую АЗС.

Сейчас вы совместно с депутатом Госсовета РК Усачевым добиваетесь права воркутинских ненцев на получение социальной пенсии, и еще множество событий. Но мы просим вас рассказать о вашем взгляде на сегодняшние события в Воркуте и в республике. Ваш взгляд на город в свете последних событий в мире и в России?


Встречаю Ельцина в Воркуте.jpg


– В том году существовал план преобразования нашего города, развития Арктической территории и Северного широтного хода. Но события 2020 года внесут существенные изменения, и я думаю не в лучшую сторону. Процесс развития отложится, на два-три года, пока последствия кризиса нивелируются. Но сам план преобразования Воркуты останется неизменным, т.к. другого варианта предложить невозможно. Воркута – стратегический город, здесь заканчивается европейский Северный железнодорожный путь. В ближайшем будущем – это город с поселком Воргашор, и город без поселков в отдаленном будущем.

Планирование и преобразование Российской Арктики будет осуществлять Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Но это не должка быть «вещь сама в себе», министерство должно собирать, анализировать информацию и оперативно принимать решения, приносящие реальную пользу бюджету РФ, местным бюджетам, людям. Иначе не вижу смысла в его создании.


– О каких решениях вы говорите, приведите пример.


– Например, жители поселков Комсомольского и Заполярного платят за капремонт. Хотя всем ясно, что эти удаленные поселки, которые вскоре перестанут существовать. Жители собрали подписи в адрес председателя Госсовета РК, чтобы представительный орган республики начал принимать действия по признанию этих поселков закрывающимися, я через депутата Госсовета Гагаузова передал их председателю Дорофеевой.

Скорее всего, последует обращение в Правительство РФ с соответствующей просьбой. И вероятно будет получен ответ, что эти поселки не попадают под статус закрывающихся, и будут названы критерии, утвержденные Правительством РФ. Но, принималось это решение для всей России, без учета Арктики! Без всех тех особенностей, которые свойственны Арктике и Крайнему Северу в связи с изменившимися экономическими и социальными условиями.

   

   И поэтому министерство должно выйти в Правительство РФ с проектом изменений этого постановления. Ведь такая ситуация не только в Воркуте, а по всему Крайнему Северу и Арктике. А это – десятки тысяч граждан, вынужденных оплачивать этот абсурд, и сотни миллионов рублей из бюджетов таких городов как Воркута, в которых уже никто не будет жить. И таких примеров много, например, до настоящего времени нарушаются права воркутинских ненцев на социальную пенсию. Также надо решать вопрос об увеличении нашей пенсии как арктической, и о возрасте выхода на пенсию. Это должно решаться оперативно, без проволочек и бюрократического футбола.

Переселение воркутинцев также уже не терпит отлагательства, лучше ежегодно выделять по полтора-два миллиарда, чем потом сразу 20-25 миллиарда единовременно и в срочном порядке. Только тогда можно оправдать создание такого министерства.


– А в заключение нашей беседы расскажите какой-нибудь интересный случай из Вашей депутатской «жизни».


– В том году в нашем поселке Воргашор было нападение на магазин «Магнит-Косметик». Об этом упоминали многие федеральные СМИ. Наши воргашорские девчата, при нападении повели себя мужественно, не испугались, в итоге грабитель убежал. В Америке или в Европе, отдали бы кассу и от страха залезли под стол. Не смотря на то, что преступник был малолетний, в наше время события могли развернуться по-иному.

Я спросил девчат, а как отблагодарило вас начальство за ваше поведение? Ответ был какой-то уклончивый и непонятный. Тогда я подарил им цветы, торт и икону Благоразумного разбойника, чтобы охранял их от подобных происшествий. Это было опубликованно на сайте «Магнит-Косметик», а под фотографией было пояснение «Подарок от депутата Копасова за смелость в ограблении». Когда рассказываю, кому и за что – все смеются и говорят, что у руководства сети магазинов хорошее чувство юмора! Вот так – как хочешь, так и понимай!

Источник: Заполярка-онлайн.рф

      


Дата создания: 12.06.2020 13:28:24
Дата изменения: 12.06.2020 13:28:24

Возврат к списку

Администрация