Твои люди, Воркута! Руслан Магомедов: «Наш город не может жить без поддержки государства»

06.06.2020

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"

Последний раз он был в полноценном отпуске 25 лет назад – отдыхал на море, плавал, гулял по горам Дагестана. С тех пор даже недельный отдых без круглосуточных телефонных звонков и полным контролем текущей ситуации на своих предприятиях для него в тягость. Любимое дело и активная общественная деятельность с постоянным круговоротом разных событий за десятилетия стали неотъемлемой частью жизни и необходимыми для ощущения ее полноты. Он считает, что и в бизнесе служить нужно людям. Иначе это просто зарабатывание денег, которые никогда не сделают тебя счастливым.


jHI08gYsGTk.jpg

Руслан Магомедов родился в Дагестанском селенье Мюрего. В Воркуту приехал в шестилетнем возрасте. Его родители, как и многие молодые люди в то время, решили «махнуть» на север в поисках хорошей работы и достойного заработка. Ребенка, лишь изредка видевшего снег, поразили огромные сугробы, фотографиями которых он потом удивлял своих друзей с Кавказа, и сильные морозы – их он до сих пор любит больше, чем метели, а своей Родиной давно считает заполярный город.

Жить семье пришлось в одном из бараков поселка Северного, который зимой заносило снегом по крышу, – носили воду из колонки, топили печь. После окончания школы молодой человек возвратился в Дагестан, где поступил в Дербентский сельскохозяйственный техникум и присматривал за своей пожилой бабушкой, в Воркуту приезжал только на каникулы. Получив диплом технолога, по распределению попал на молочный завод в Тюмень, но через некоторое время принял решение вернуться в Воркуту, ведь здесь оставалась вся его семья.

По примеру многих одноклассников, которые на тот момент уже неплохо зарабатывали, устроился на работу в шахту, а через месяц был призван в армию, в ряды ВМФ. «Учебку» проходил в Калининграде, остальной срок служил в морской авиации. По возвращению домой продолжил работу в шахте и параллельно поступил в Орловский институт торговли. Уже на третьем курсе начал заниматься предпринимательской деятельностью – принимал участие в создании малого предприятия по оптовой закупке продуктов питания. В 1995 году полностью посвятил себя бизнесу и уволился из предприятия угольной отрасли. Купив КамАЗ и оформив соответствующие документы, занялся перевозкой грузов из Дагестана в Воркуту.

Грамотно организовать работу помог опыт, приобретенный во времена прохождения производственной практики на Дербентском коньячном заводе, заводе игристых вин, заводе консервации. Помимо качественных напитков, привозил в северный город свежие овощи и фрукты, бахчу и виноград с полей. Как вспоминает сам, это был адский труд, ставший позже довольно опасным. К тому моменту в Воркуте стали закрываться шахты, требовалась рекультивация территорий, поэтому Руслан Магомедов вместе с братом открыл предприятие, специализирующее на выполнении данных работ.


7SHfXChqrSY.jpg


Следующие три года они работали в этом направлении. Провели рекультивацию земель четырех шахт – разбирали здания, собирали, перерабатывали и отгружали в Череповец металл. Заработанные деньги вкладывал в другие направления бизнеса, при этом всегда ориентировался на потребности города и его жителей. Так, в Воркуте открылся боулинг-клуб, лаборатория самостоятельной печати фотографий, предприятие по утилизации люминесцентных ламп, открылись офисы известных банков, некоторые сетевые магазины, для которых требовались отдельные и специально оборудованные помещения. Не отрываясь от работы, продолжал учиться. Для ведения деятельности по утилизации люминесцентных ламп пришлось получить базовые знания по экологии, позже прошел обучение в УГТУ по президентской программе переобучения управленческих кадров. При этом всегда принимал активное участие в жизни города, занимался благотворительностью, оказывал помощь нуждающимся гражданам. В 2008 году баллотировался в депутаты городского совета, и получил большинство голосов воркутинцев на своем избирательном участке. В новом направлении деятельности разобрался быстро – приобретенный опыт и знания позволяли с легкостью читать и понимать сложные финансовые документы, вносить свои предложения по рациональному расходованию средств бюджета.

– Мне было интересно работать в горсовете, – рассказывает Руслан Магомедов. – К тому же хотелось сделать больше полезного для города, и, считаю, у меня это получалось, поэтому пошел и на второй срок. На третий для меня созыв баллотироваться не стал, поскольку к этому времени очень плотно начал заниматься строительством торгового центра «Мир». Этот процесс требовал много внимания и сил. Разработка проектов, их согласование, встречи с проектировщиками, контроль за строительством, закупка материалов – очень долгая и кропотливая работа, в которую нужно было вникать до мельчайших нюансов. Сейчас, когда ТРЦ успешно функционирует, я вновь хочу вернуться к активной общественно-политической жизни, но уже на уровне Госсовета РК.

IOjaaZfdJiE.jpg

Мне знакома и понятна все проблематика города, имеются необходимые знания и опыт работы в органах местного самоуправления. В настоящее время есть много вопросов, которые мне хотелось бы вынести на рассмотрение на уровне Госсовета региона. Например, сохранение «северных» надбавок, для военных пенсионеров, уезжающих из Воркуты. Многие из них сегодня остаются прописанным в городе только по этой причине, а реально проживают за его пределами. Их жилье пустует, при том, что у нас есть люди, которые в нем остро нуждаются. Проблема с переселением людей за пределы – количество сертификатов на Воркуту выделяется недостаточное. Общегородской проблемой остается Усинский водовод, требующий срочной реконструкции, так как его состояние в настоящее время оставляет желать лучшего. Наш город не может жить без поддержки государства.

Местный бюджет не имеет достаточного финансового наполнения для проведения реконструкции, поэтому стоит вопрос финансирования реализации данного проекта на республиканском и федеральном уровнях. Кроме того, нужно на законодательном уровне пересмотреть условия работы для предпринимателей в районах РКС. В отличие от своих коллег из южных регионов, мы вынуждены оплачивать работникам более длительные отпуска, проезд к месту отдыха и обратно. При этом доходы с «южанами» у нас сейчас практически одинаковые, а вот расходы – разные, да и условия работы, логистика – намного сложнее. Считаю, что государство, должно поддерживать бизнес, действующий и развивающийся на северных территориях, помогать обеспечивать эту статью расходов.

Понимаю, что решение этих и других вопросов возможно только в команде, и мне придется общаться не только со сторонниками, но и с оппонентами, но я готов к противостоянию, сложностям, необходимости убеждать, доказывать свою точку зрения. Если убедил, значит – победил.       

Никаких лозунгов и обещаний для своих избирателей-воркутинцев Руслан Магомедов не готовит, поскольку придерживается мнения, что обещать и реально делать – вещи полярно разные. Обещания можно давать только в том случае, когда на 100 процентов уверен в успешном решении вопроса, однако, это возможно, только если все зависит только от тебя и никого больше. В остальных случаях обещания – путь в никуда, а громкие лозунги тоже не помогут в работе над законами и новыми проектами, необходимые для улучшения жизни в стране, республике и нашем городе в частности.


Дата создания: 06.06.2020 14:12:31
Дата изменения: 06.06.2020 14:27:08

Возврат к списку

Администрация