Руслан Магомедов: в Воркуте половина предприятий общественного питания закрыты и ждут помощи

10.05.2020

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"

Председатель общероссийской общественной организации «Опора России» в Воркуте и бизнесмен, владелец ТРЦ «МИР» Руслан Магомедов поблагодарил губернатора РК Владимира Уйба, а также председателя Торгово-промышленной палаты РК Юрия Колмакова за своевременную помощь предпринимателям, в том числе заполярного моногорода.

Речь идет, в том числе о двукратном снижении ставок упрощенной системы налогообложения на территории региона. При этом Магомедов в письме, направленном в адрес правительства субъекта, акцентировал внимание на тяжелом положении воркутинских предприятий общественного питания, которые не могут перейти «на упрощенку».

Р Магомедов_9198.jpg

– Сейчас многие кафе и рестораны хотели бы, но не могут пользоваться системой упрощенного налогообложения из-за размеров оборота. Учитывая очевидное будущее Республики Коми с оттоком предпринимателей и состояния отрасли, вопрос становился критичным, – рассказал Руслан Магомедов. – В Воркуте половина предприятий общественного питания сейчас закрыты. Работают только те, кто обслуживает предприятия непрерывного цикла или военных. А рестораны и кафе в городе не работают практически полностью, только на вынос.
По словам предпринимателя, сколько из них переживет нынешних кризис – неизвестно. Очевидно, что многие уйдут, большинство сетей уже заявляют о сокращении точек. Рынок будет другим. Но помимо тех потерь, которые отрасль несет сейчас, нужно понимать, что и после снятия карантина надо готовиться к жесткому падению спроса.
– Во-первых, у клиентов не будет денег, во-вторых, какое-то время будет сохраняться страх перед посещением публичных мест, – говорит Магомедов. – В Беларуси, например, сейчас все открыто, но там тоже тотальное падение спроса – примерно 80 % по ресторанам, потому что люди боятся. И людей можно понять. Поэтому, считаю, самое время говорить о принципиальных решениях республики в поддержке бизнеса.

Напомним, как сообщает ИА «БНКоми», на заседании 29 апреля Государственный совет Коми принял два законопроекта для поддержки малого и среднего бизнеса в условиях ухудшения ситуации из-за распространения новой короновирусной инфекции.

Благодаря одному из них снижены ставки по упрощенной системе налогообложения. Сейчас при переходе или использовании упрощенной системы можно выбрать два объекта налогообложения — доходы или доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (иногда говорят «доходы минус расходы»).
В Коми при объекте налогообложения «Доходы» ставка составляет 6%, при объекте «Доходы минус расходы» — 15%.

Благодаря принятой поправке ставки снизятся в два раза: в первом случае она составит 3%, во втором — 7,5%. Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года. Уточняется, что действовать эти ставки будут до 31 декабря 2022 года включительно.

Пресс-служба администрации МО ГО "Воркута"


Дата создания: 10.05.2020 13:48:07
Дата изменения: 10.05.2020 13:48:07

Возврат к списку

Администрация