Твои люди, Воркута! Владимир Алексеев: «Мечтать нужно только о том, что можно воплотить в жизнь и тогда все получится»

28.04.2020

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"

В детстве Владимир Алексеев мечтал стать дальнобойщиком. Путешествия, большие машины, новые горизонты – романтика, одним словом. Однако судьбой ему был уготовлен другой путь. Сегодня главными личностными критериями своей профессии командир отделения, инструктор по физической и строевой подготовке Воркутинского ВГСВ «ВГСО Печорского бассейна» считает самоотдачу и самопожертвование. Он уверен – так называемых, посторонних людей на этой службе просто не бывает…

Владимир – воркутинец в третьем поколении. Родился и вырос в поселке Комсомольском. После окончания школы и ГПТУ №3 устроился работать на шахту «Комсомольская». Однажды даже попробовал сменить место жительства, переехав в другой город, однако вскоре вернулся обратно. На сегодняшний день его стаж в ВГСО составляет 21 год. В структуру попал прямо из шахты, где работал подземным электрослесарем. Службу начал во взводе управления мощной горноспасательной техникой. За годы работы принимал участие в ликвидации последствий аварий практически во всех шахтах города, в том числе на Воркутинской в 2013 году и Северной в 2016-м. Несмотря на сложную специфику работы, сменить место работы Владимир Алексеев даже не задумывался:

DSC_0003.jpg

– У нас отличный, дружный коллектив. Занимаемся улучшением своих профессиональных навыков, а также физической подготовкой, и, конечно, постоянно находимся в, так называемом, режиме ожидания, потому что в любой момент должны быть готовы к выезду на объект. Шахты у нас сверхкатегорийные, и серьезные аварии чаще всего сопровождаются взрывами метана. Зачастую есть и пострадавшие, которые нуждаются в помощи спасателей. Чтобы добраться до людей приходится включенными в респиратор, спускаться в горящую шахту, передвигаться по горным выработкам с высокой температурой в условиях задымленности и разбирать серьезные завалы. В такие тяжелые моменты нам необходимы те самые навыки, которые мы отрабатываем в подразделении в ожидании сигнала тревоги. Очень важно в нашей профессии уметь вовремя собраться и отработать с полной самоотдачей и самопожертвованием. В этом процессе я порой и не осознавал всю степень опасности лично для себя – о таких вещах во время ликвидации аварии просто некогда думать, и только когда работы завершены, начинаешь это понимать.

Сегодня к безопасности Владимир подходит с большей ответственностью, поскольку, отвечает не только за себя, а как командир отделения за жизнь каждого из своих бойцов, которых дома ждут родные и близкие, что обязывает быстро принимать важные решения, мгновенно реагировать на любое, даже самое незначительное изменение обстановки во время аварии. Впрочем, имея за плечами большой багаж знаний и опыта, ему успешно удается решать все задачи. Подтверждением тому – многочисленные грамоты и благодарственные письма руководства ВГСО и администрации города, присвоенное звание «Ветеран труда» и прочие награды.

В должности инструктора по физической и строевой подготовке Владимир уделяет большое внимание физической форме спасателей – проводит занятия. Для этого на предприятии созданы все условия – имеются спортивные залы, бассейн и сауна, в которой проводится, согласно распорядку дня, тепловая подготовка. В свободное от работы время сам занимается легкой атлетикой – бегом, некоторое время увлекался туризмом и велотуризмом.

Владимир Алексеев искренне считает себя счастливым человеком, ведь все его мечты осуществились: любимая работа, дружная семья – супруга, дети, которые во всем поддерживают друг друга. Сыновья-близнецы – особая гордость и радость отца. Оба решили стать военными. Сейчас они проходят службу по контракту и намерены продолжить обучение выбранной профессии в военном училище. Он любит город, в котором живет, – маленькую и уютную Воркуту даже с ее суровым климатом, считает ее лучше многих городов нашей страны, в которых успел побывать. Уверен, что жизнь только начинается, впереди будут новые неизведанные горизонты и как настоящий реалист знает – мечтать нужно только о том, что можно воплотить в жизнь и тогда все получится.


Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»



Дата создания: 28.04.2020 16:02:13
Дата изменения: 28.04.2020 16:05:21

Возврат к списку

Администрация