Воркутинцы почтили память жертв политических репрессий

30.10.2019

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"

30 октября у памятного знака «Жертвам политических репрессий» на Шахтерской набережной состоялся митинг в память о людях, попавших в жернова тоталитарного режима ушедшей эпохи, безвинно осужденных и замученных в лагерях. К этой истории нашей страны Воркута имеет непосредственное отношение, став одним из символов ГУЛАГа, через который прошло более 50 млн. человек.

 4.jpg

На 1 марта 1952 года в составе воркутинского исправительного трудового лагеря действовало 34 подразделения с общей численностью заключенных свыше 36 тыс. человек, в том числе восемь тысяч женщин.

‒ Воркута – город с непростой историей, ‒ обратился к собравшимся на митинге руководитель администрации города муниципалитета Игорь Гурьев. – В годы Большого террора на его территории действовало два крупных лагеря: Речлаг, где содержалось 30 тыс. человек и Воркутлаг – 70 тыс. заключенных. Сегодня, вспоминая о тех страшных событиях, мы должны сделать все, чтобы подобное не повторилось, чтобы люди, выступающие в интересах своей страны, больше никогда не становились жертвами массовых арестов, выселений и расстрелов.

 11.jpg

О важности сохранения памяти последствий неоправданной борьбы с собственным народом, в которой страна потеряла миллионы человек, воркутинцам напомнил депутат Госсовета РК Сергей Гагаузов:

‒ Наш город – страница печальной истории страны. С 2007 года и по сегодняшний день в России проводится акция «Возвращенные имена», которая собирает информацию о людях, расстрелянных в 1937-1938 годах и не имевших возможности быть реабилитированными. Я убежден, никакие амбиции государства, благие намерения его руководства не могут оправдать смерти миллионов невинно погибших людей, людей, чьи потомки и сегодня живут в Воркуте. Отрадно видеть сегодня здесь молодежь, которая знает историю только по информационным источникам. Не забывайте историю своей страны, будьте достойными ее гражданами.

 12.jpg

Благочинный Воркутинского церковного округа отец Павел отслужил у памятного знака панихиду об успокоении душ усопших и невинно убиенных в годы репрессий, и подчеркнул, что для людей, верующих в бога, жизнь человека не заканчивается в момент его смерти, он живет в памяти потомков, а общение с ним продолжается через молитву.   

Имам-хатыб Воркуты Махмудапанди Магомедов в свою очередь прочитал суру из Корана об усопших и отметил, что у народа, который забыл свое прошлое, нет будущего, поэтому современное общество не имеет права предать забвению трагические события в истории нашего государства, иначе мы рискуем вновь столкнуться с этим уже в реальной жизни.

CbbaGpVgyc0.jpg

 10.jpg

В завершении митинга присутствующие почтили память жертв политических репрессий минутой молчаний и возложили цветы к памятному знаку, а также отпустили в небо белые шары.

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»


Дата создания: 30.10.2019 16:14:41
Дата изменения: 01.11.2019 09:17:22

Возврат к списку

Администрация