Лариса Полякова: «Воркутинский филиал УГТУ готов работать в тесной связке с городом»

26.09.2019

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"

С начала учебного года Воркутинский филиал Ухтинского государственного технического университета возглавил новый директор – профессор, доктор экономических наук Лариса Полякова. В конце августа Лариса Петровна отметила 30-летие своей педагогической деятельности. Трудовой путь она начала у школьной доски в должности учителя математики, затем занималась педагогической и научной деятельностью в образовательных организациях высшего образования, административной работой. В апреле 2019 года переехала в Ухту, где занимала должность профессора кафедры экономики УГТУ, некоторое время исполняла обязанности начальника учебно-методического управления университета. Через полгода работы получила предложение переехать в Воркуту на должность заведующего кафедрой строительства и экономики, а также исполняющего обязанности директора Воркутинского филиала УГТУ.

– Лариса Петровна, с какими сложностями или проблемами вам пришлось столкнуться в должности директора Воркутинского филиала УГТУ?

 Полякова ЛП УГТУ Воркута.jpg

– В целом никаких сложностей пока для меня нет, а проблемы, я считаю, если и есть, то создаются людьми, а, значит, они решаемы. Есть отдельные нюансы, с которыми я впервые столкнулась в моей профессиональной деятельности – это условия работы в вузе моногорода. Воркута – город со своей спецификой, поэтому и условия любой деятельности здесь особые. Например, 80-85 процентов наших студентов-очников работают на предприятиях, поэтому организация учебного процесса должна быть построена, на мой взгляд, модульным способом, а не в форме линейного расписания, как это обычно делается. Наша аудитория студентов – нефтяники, газовики, шахтеры – и образовательная услуга для них должна быть выстроена с учетом их занятости, чтобы исключить пропуски в обучении. Именно эту задачу мне сейчас предстоит решить.

 

– Вы успели уже познакомиться с руководством города и местных предприятий?

 

– Безусловно. Мне очень импонирует, что в Воркуте очень хорошо развито социальное партнерство – это и поддержка администрации муниципалитета, и градообразующего предприятия. Выстроено сотрудничество со школами и организациями СПО. Мы, в свою очередь, готовы работать в тесной связке с городом. Общаясь с руководителями воркутинских предприятий, я подчеркнула, что именно они сегодня должны диктовать нам, специалисты каких отраслей им нужны, на освоение каких компетенций необходимо обратить внимание, как провести практику, ведь специалистов университет готовит именно для них. Наша основная задача – оказывать качественные образовательные услуги, и для того, чтобы быть взаимополезными мы должны слышать друг друга. И это касается не только подготовки кадров – мы можем выступать организаторами каких-либо мероприятий, нацеленных на решение стратегических задач муниципалитета, предприятий и организаций города. Кроме того, в рамках дополнительного профессионального образования у нас планируется обучение по новым программам по заказу работодателей. Речь идет о «штучных» специалистах, востребованных на воркутинских предприятиях.

– Во внеурочную деятельность вуза планируете внести какие-то изменения?

– Очень хочется вдохнуть больше жизни в наш филиал, развивать молодежные движения, проводить мероприятия, которые бы были интересны студентам. С этой целью постоянно проводится анкетирование учащихся, и мы стараемся следовать их запросам. В настоящее время на согласовании находится вопрос возрождения в стенах Воркутинского филиала УГТУ молодежного центра. Он будет представлять собой неформальную организацию студентов с различными направлениями деятельности: добровольчество, СМИ, научно-популярные площадки, развлекательные мероприятия, история и патриотическое воспитание. Молодежный центр – также инициатива наших студентов, а задача педагогов – задать правильный вектор развития данному предложению.  

– Как прошла в ВФ УГТУ приемная кампания 2019 года?

– В этом году у нас среднестатистические показатели. Университет, ввиду того, что является единственной образовательной организацией высшего образования в Воркуте, продолжает пользоваться спросом у горожан. В ходе прошедшей приемной кампании у нас был конкурс на бюджетные места, так что контрольные цифры приема мы закрыли сразу, набрали студентов на заочную форму обучения, выполнили все поставленные задачи. В настоящее время наш филиал продолжает работу по пяти самым востребованным в Воркуте направлениям подготовки специалистов: горное дело, нефтегазовое дело, менеджмент, техносферная безопасность и строительство. Общее количество студентов в филиале сегодня составляет 627 человек.

– Большая часть педагогов и студентов вашем вузе – мужчины. Сложно женщине возглавлять мужской коллектив?

–   Стаж моей административной деятельности составляет более 20 лет, поэтому в этом плане для меня проблем нет. Главное, чтобы коллектив состоял из профессионалов своего дела, был слаженным и, что называется, дышал одним воздухом. Пока все эти «составляющие» в нашем коллективе есть, что, безусловно, радует. Другой момент – нам требуется задуматься об омоложение кадров, но, к сожалению, на местном уровне мы не можем решить этот вопрос, так как в филиале нет магистратуры, но этим занимается головной вуз. Очень надеемся, что нам удастся воплотить в жизнь инициативу по привлечению молодых педагогов и ученых в Воркуту.

 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»


Дата создания: 26.09.2019 12:48:16
Дата изменения: 26.09.2019 14:38:14

Возврат к списку

Администрация