Управление Росреестра по Республике Коми: как гражданину не стать жертвой мошенников при государственной регистрации прав в форме электронных документов

26.07.2019

Управление Росреестра по Республике Коми

Государственная система регистрации является основой гарантии конституционных прав граждан на владение, пользование и распоряжение своим имуществом.

Действующим законодательством предусмотрена возможность удаленной подачи документов на государственную регистрацию права на объект недвижимости - на основании заявления, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью собственника. Это можно осуществить через официальный сайт Росреестра либо через Единый портал государственных или муниципальных услуг, предварительно получив электронную подпись в одном из аккредитованных Минкомсвязи России удостоверяющих центров.

В последнее время выявились новые мошеннические схемы завладения чужой недвижимостью – посредством подачи документов на государственную регистрацию прав в форме электронных документов с незаконным использованием электронной подписи собственника.

В целях защиты интересов граждан при государственной регистрации прав в форме электронных документов Управление Росреестра по Республике Коми рекомендует подавать заявление о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. Что это значит? Управление Росреестра по Республике Коми вернет документы, поступившие в электронной форме, без рассмотрения в случае, если в ЕГРН будет присутствовать запись о проведении регистрации лично собственником.

Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника можно подать в электронном виде в личном кабинете на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru), а также при личном обращении в многофункциональный центр «Мои документы» на всей территории России.

Услуга предоставляется Росреестром бесплатно. Срок внесения в ЕГРН данной записи — не более пяти рабочих дней. Данный запрет на распоряжение недвижимостью без личного участия будет действовать бессрочно, пока не будет отозван собственником; погашен государственным регистратором при регистрации сделки при личном участии собственника; на основании вступившего в законную силу судебного акта. Форма такого заявления утверждена приказом Минэкономразвития № 920 от 08.12.2015.

Данная услуга Росреестра не является обязательной и проводится по желанию правообладателя недвижимости.


Дата создания: 26.07.2019 17:01:34
Дата изменения: 26.07.2019 17:01:54

Возврат к списку

Администрация