Воркута бежит ультрамарафон «Заполярная сотка»

08.06.2019

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"

Мероприятие проводится впервые как в городе, так и в регионе, но желающих принять участие в забеге оказалось немало – более 60 человек в возрастной группе от 6 лет и старше решили проверить себя на выносливость. Трое участников вышли на дистанцию 100 км., один – на 50 км., остальные выбрали менее длинные дистанции – 30, 10, 5 и 1,3 км. Местом проведения ультрамарафона стали улицы старой части города – Комсомольская, Горняков и Шахтная. Протяженность одного «круга» составила 1,3 км., таким образом, участникам забега на 100 км. предстоит пробежать маршрут 77 раз.

3.jpg

С началом состязаний участников поздравили глава городского округа Юрий Долгих, руководитель администрации муниципалитета Игорь Гурьев, первый заместитель руководителя администрации Леонид Сметанин, и.о. начальника управления физической культуры и спорта Ольга Сильченко. Они выразили надежду, что мероприятие станет традиционным для Воркуты, и количество участников с каждым годом будет увеличиваться.

2.jpg

− Это отличная подготовка к первому Арктическому марафону, который состоится в нашем 21 июля при поддержке ООО «Газпром трансгаз Ухта», − отметил Игорь Гурьев. – Для участия в нем в Воркуту должны приехать порядка 1000 спортсменов, в том числе титулованные марафонцы и даже Олимпийская чемпионка. Я также планирую пробежать эту дистанцию. Те, кто сегодня вышел на 100 км., безусловно, герои.

1.jpg

Максимальная дистанция марафона, действительно, довольно серьезное испытание – без специальной многолетней подготовки пробежать ее невозможно. Именно поэтому болельщики на каждом круге активно поддерживали марафонцев. Надо отметить, что некоторые из них уже не в первый раз вышли на такую дистанцию:

− Валерий Некрасов – инициатор проведения «Заполярной сотки» в Воркуте, директор спортивной школы бокса «Заполярный ринг», мастер спорта СССР по боксу, победитель первенства РК и множества всероссийских соревнований, победитель кулачных боев 1980-1990 годах в Воркуте, победитель первого в истории города турнира по кикбоксингу, в составе сборной России по кикбоксингу в 1990 году принимал участие в матчевых встречах Россия-Италия. Бегом увлекается с 2015 года за это время участвовал в международном полумарафоне в Санкт-Петербурге. Пробежал 3 ультрамарафона от 50 до 60 км. Поставил перед собой цель пробежать 100 км., принять участие в суточном забеге, пройти полную дистанцию IRONVAN (3,8 км. плавание на открытой воде, 180 км. на велосипеде и 42 км. марафон);

− Игорь Гончаров − учитель технологии МОУ «Гимназия №2» КМС по легкой атлетике, КМС по специальному многоборью, КМС по марафону. Беговой стаж 42 года. В 1998 году

принял участие в марафоне «Гандвик» на 42 км., который проходил в Архангельске, и установил там рекорд Республики Коми. В 1995 году принял участие в открытом Чемпионате России по бегу в Москве и преодолел дистанцию в 100 км., в 2017 году в Воркуте преодолел забег на дистанцию 144 км. за 18 часов.

− Сергей Зинченко Сергей − работает в ВГСО Печорского бассейна, увлекается горными бегом, и походами в горы. Пробежал несколько марафонов на дистанцию 42 км., дважды принимал участие в официальных марафонах на 60 км. Сегодняшний забег на 100 км. − это вторая попытка Сергея преодолеть данную дистанцию, первый раз он сошел с нее на 60 км. из-за жары в «Московской сотке».

6.jpg

В забеге также принимает участие победительница марафона на 21,1 км. в Лиссабоне в 2018 году Мария Нагуманова. Она работает в Воркутинских электрических сетях инженером ПТО. Бегом занимается шесть лет. В 2016 году установила свой личный рекорд на марафонской дистанции 42,2 км. в Москве, выполнив норматив КМС. Принимала участие в Московском, Зальцбургском, Варшавском марафонах, марафоне «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. В общей сложности преодолела восемь марафонов. В 2018 году заняла первое место на дистанции 21,1 км. в городе Короле и первое место на дистанции 10 км. в Ростове Великом.

Для участника забега Георгия Гочелашвили ультармарафон стал дебютной проверкой своих сил на беговых дистанциях:

− Меня пригласили поучаствовать, и я решил поддержать состязания, так как считаю их проведение очень хорошей идеей. Подал заявку на 10 км., так как все-таки это первый забег для меня, и надеюсь справиться с этой дистанцией. Интересно попробовать свои силы. Занимаюсь боксом, поэтому имею достаточную физическую подготовку и очень рассчитываю, что она меня не подведет, поскольку специально к данным соревнованиям не готовился.

6.jpg

Перед началом состязаний организаторы напомнили участникам, что по действующим правилам ультрамарафон допускает преодоление дистанции шагом, но лимит времени не должен превышать 14-ти часов, при этом на маршруте для марафонцев организованы пункты с питанием и водой.


Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»


Дата создания: 08.06.2019 13:30:34
Дата изменения: 08.06.2019 13:30:34

Возврат к списку

Администрация