Воркуту с рабочим визитом посетил министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин

31.05.2019

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"

После совещания с главными врачами ЛПУ в Воркутинской больнице скорой медицинской помощи руководитель министерства осмотрел помещение в операционном блоке, где по завершении капитального ремонта на площади более 200 кв.м. идет установка ангиографа и монтаж дополнительного необходимого оборудования; посетил отделение гемодиализа, в котором в этом году так же был проведен капитальный ремонт, отделение паллиативного лечения и пульмонологическое отделение; проинспектировал ход ремонтных работ в бывшем ЛОР-отделении, палаты которого готовятся принять пациентов отделения сестринского ухода поселка Воргашор, городского и воргашорского паллиативных отделений. Отмечая значимость введения в эксплуатацию ангиографического комплекса для местной системы здравоохранения, Дмитрий Березин обозначил сентябрь текущего года как крайний срок начала предоставления населению данного вида медицинских услуг. Более того, до конца 2019 года специалисты должны провести в Воркуте порядка 50 экстренных эндоваскулярных операций, которые в нашем городе будут доступны и для жителей Ненецкого автономного округа.

3.jpg

Во время посещения городской поликлиники министр особое внимание уделил работе «вежливой регистратуры» и call-центра, куда воркутинцы могут обратиться для вызова врача на дом и предварительной записи к специалистам, внедрению региональной информационно-аналитической медицинской системы (РИАМС) и системы 5С для оптимизации деятельности медработников, необходимых для формирования Единого цифрового контура РК в рамках нацпроекта «Здравоохранение», а также осмотрел помещения, где расположится дневной стационар Цента профессиональной патологии.

7.jpg

Дмитрий Березин подчеркнул, что вхождение Профпатологии в состав Воркутинской поликлиники и переезда на базу данного учреждения обеспечит доступность врачей узкой специализации для пациентов с профзаболеваниями. При этом в здании Центра планируется перевести стационарное отделение Воркутинской детской больницы с площади Кирова.

1.jpg


‒ Из минусов в работе системы здравоохранения Воркуты могу отметить недостаточное внедрение клинических рекомендаций – не у всех врачей они есть в доступе, тогда как постоянно появляются новые методы лечение, ‒ резюмировал министр, ‒ и недостаточные темпы введения информационной системы, которая уже успешно работает в медицинских организациях нашего региона. Отчасти это произошло по причине того, что не все рабочие места в воркутинских лечебных учреждениях компьютеризированы ‒ в этом году на приобретение компьютеров для врачей республика выделит более 90 млн. рублей. Есть некоторые вопросы по состоянию материально-технической базы учреждений, в основном на сегодняшний день это ремонты помещений. В числе первоочередных задач, которые стоят сегодня перед здравоохранением Воркуты, – завершение реорганизационных мероприятий таким образом, чтобы население города и поселков почувствовало только положительные моменты данного процесса в плане доступности и качества медицинских услуг. Кроме того, в рамках реализации приоритетных национальных и региональных проектов мы продолжим закупать для воркутинских учреждений необходимое оборудование, в том числе для внедрения, так называемых, бережливых технологий, и современные препараты для лечения онкологических больных.

10.jpg

В середине дня рабочей поездки Дмитрий Березин стал главным участником проекта «Круглый стол с министром» Общественного совета города. Пообщаться с руководителем министерства здравоохранения пришли не только члены Совета, руководство муниципалитета, но и жители города и поселков. Проблемы, которые были подняты присутствующими в ходе общения, касались предоставления медицинских услуг, лекарственного обеспечения, диспансеризации и госпитализации, а также вхождения больницы поселка Воргашор в состав Воркутинской больницы скорой медицинской помощи. Дмитрий Березин напомнил, что во время обсуждения последнего вопроса в прошлом году, который проходил в формате телемоста, представители Общественного совета города прогнозировали рост социальной напряженности в поселке Воргашор, но в сложившихся условиях Минздрав РК посчитал невозможным дальнейшее предоставление качественной медицинской помощи гражданам в поселковой больнице.

12.jpg

‒ Сложилась критическая ситуация с врачебными кадрами в стационарном звене Воргашорской больницы. Нерационально использовались площади и койко-места, за исключением отделения сестринского ухода, которые «работали» 230-260 дней в году из 340 установленных нормативами, что привело к появлению кредиторской задолженности в учреждении. В декабре было принято решение о присоединении данной больницы Воркутинской больнице скорой медицинской помощи. При этом для посельчан продолжит работу дневной стационар на 40 коек терапевтического, неврологического и травматолого-ортопедического профиля. Для оказания экстренной медицинской помощи в случае неблагоприятных погодных условий и закрытия кольцевой автодороги предусмотрены еще три койки с круглосуточным пребыванием. Специализированная стационарная помощь жителям Воргашора будет осуществляться на базе ВБСМП, где имеются все необходимые ресурсы и оборудование, тем более что тяжелые больные уже сегодня проходят лечение именно в этом учреждении. Детское население поселка давно получает лечение в детской городской больнице и никаких проблем не возникает. Задайте себе вопрос: где бы вы хотели получить медицинскую помощь, например, оперативную, в городе или поселке, учитывая, что в поселке только один хирург, и, если в процессе операции ему станет плохо, вам никто не сможет помочь.

2.jpg

По словам министра, с учетом закрытия оперативных хирургических подразделений в поселке отпала необходимость и работе реанимационного отделения, которая была нужна исключительно для пациентов, находящихся в послеоперационном периоде. Взрослая и детская поликлиники, женская консультация, стоматологическое отделение и подстанция скорой медицинской помощи поселка продолжат работу в прежнем режиме. Несомненным плюсом проводимых мероприятий станет доступность для посельчан врачей узкой специализации. Если раньше врачебные бригады выезжали в поселок по договору, то теперь это будет их основной работой. Уже 3 июня в поликлинике Воргашора приемы проведут отоларинголог, офтальмолог, хирург и эндокринолог. Для работников Вогашорской больницы, проживающих в поселке и принявших предложение на трудоустройство в Воркутинскую больницу скорой медицинской помощи, будет организована бесплатная доставка до места работы и обратно.

15.jpg

‒ Считаю, по Воркуте ситуации с кадровым обеспечением и сокращением численности население в конечном итоге приведет к объединению ЛПУ в единое юрлицо, как это уже сделано в Печоре и Сосногорске, ‒ констатировал Березин. ‒ Решать многие вопросы так намного проще. Пример тому ‒ современный колоноскоп, который имеется в Воргашоре, но работать на нем некому. Сейчас эта проблема отпадет – специалист получит оборудование, а население новую качественную медицинскую услугу. Пока данная тема не поднимется, но, думаю, мы к этому все равно придем.

18.jpg

В свою очередь, руководитель администрации города Игорь Гурьев поддержал присутствующих и ранее достигнутую договоренность с МЧС, попросил министра рассмотреть вопрос о приобретении для Воркуты трэкола или иного автомобиля повышенной проходимости, оснащенного медицинским оборудованием, для перевозки жителей поселков, нуждающихся в экстренной врачебной помощи, в больницу скорой медицинской помощи во время неблагоприятных погодных условий.   

25.jpg

Не менее важными вопросами для обсуждения стали возможное закрытие детской поликлиники на улице Пирогова, перевод воспитанников Дома ребенка из поселка Воргашор в специализированные учреждения, расположенные в более южные города региона, и перевод пациентов стационара Воркутинского противотуберкулезного диспансера из здания по улице Станционной в здание, расположенное по улице Комсомольской, где сегодня находится детское и взрослое поликлинические отделения. Как пояснил руководитель регионального министерства, эти вопросы сегодня сняты с повестки дня.   

В завершении визита Дмитрий Березин провел прием граждан по личным вопросам, в ходе которого разбирался с частными проблемами воркутинцев, находящимися в ведении министерства здравоохранения республики.  

 

 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 

 


Дата создания: 31.05.2019 18:35:46
Дата изменения: 31.05.2019 18:36:57

Возврат к списку

Администрация