Лето близко: все, что вы хотели узнать о летнем детском отдыхе в 2019-м году

30.04.2019

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"

С 15 апреля ведется запись детей в выездные оздоровительные лагеря на Черноморском и Азовском побережьях, в Центральной полосе России и на юге Республики Коми. Для детей, которые остаются на лето в Воркуте формируются списки в оздоровительные лагеря дневного пребывания в городе и поселках. Подростков ожидает работа в летних трудовых бригадах. Подробней об этом рассказала заведующий отделом обеспечения отдыха и оздоровления детей Дворца творчества детей и молодежи Вита Поникарчик.

Море.jpg
– В этом году, – рассказывает Вита Юрьевна, – министерство образования, науки и молодежной политики РК выделило нашему город 204 путевки в выездные лагеря. Помимо этого муниципалитет Воркуты сам проводит конкурсную процедуру и приобретает путевки в  лагерь на Черноморском побережье. В настоящий момент эта процедура в стадии завершения. Лагерь для детей будет находиться в Анапе (поселок Сукко), дети будут отдыхать в две смены по 48 человек, первая смена – в июне, вторая – в августе.

– Перечисленные вами мероприятия способны удовлетворить реальную потребность воркутинцев?

– Квот путевок меньше, чем желающих их получить. Это реалии жизни. Мы неоднократно ходатайствовали перед Министерством образования об увеличении квот путевок, особенно для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, родители которых не могут самостоятельно вывезти их на юг. В эту социально значимую категорию входят дети из малоимущих семей, дети группы риска, дети-инвалиды, дети, состоящие на различных профилактических учетах. При записи мы всегда формируем резерв на случай, если по какой-либо причине имеющийся в списках ребенок  не может выехать в лагерь. Может увеличиться и количество квот  от Министерства образования. Такое происходит, если какой-то муниципалитет не воспользуется выделенными ему квотами. В таком случае они распределяются между другими муниципалитетами.

– Места отдыха воркутинских детей постоянны или они меняются?

– В рамках действующего 44-ФЗ о контрактной системе в сфере закупок товаров и услуг каждый год возможны разные базы отдыха. Все определяется желанием заказчика. У нас, как правило, базы отдыха одни и те же, потому что не меняются требования к ним. Скажем, мы просим лагерь в Анапе на Черноморском побережье, выдвигаем определенные требования и условия. Под эти требования  подходит определенный лагерь, но иногда бывают и изменения в привычном перечне баз отдыха, например, в этом году Воркута впервые едет в лагерь «Приморский» (Геленджик, пос. Кабардинка) по квоте путевок от Министерства образования РК.

– Базы отдыха в Центральной полосе тоже пользуются спросом?

– Многие родители отдают предпочтение  детскому санаторному лагерю «Бобровниково» в Вологодской области, потому что там очень хорошее питание. Плюс сильный педагогический состав  и интересная программа пребывания в лагере. Нравятся  воркутинцам и базы отдыха в Кировской области («Сосновый бор», «Колос»).

– Как осуществляется контроль и обратная связь с детским лагерем?

– Воркута придерживается точки зрения, что вместе с детьми  в выездные лагеря должны ехать и оставаться до конца смены воркутинские сопровождающие. Детей сопровождают педагогические и медицинские работники. Они всегда на связи с Управлением образования, с Дворцом творчества детей и молодежи, с родителями. Если возникает какая-то острая ситуация, мы реагируем на нее незамедлительно. Если это просто плановый контроль, звоним «своим» людям один раз в несколько дней.

– Расскажите, пожалуйста, о лагерях дневного пребывания  на территории Воркуты.

– В этом году лагеря будут устроены на базе восьми учреждений, подведомственных УпрО: СОШ № 12, 40, гимназии № 2, ДШИ и ДТДиМ. В Шахтерском районе лагерь будет организован  в СОШ № 13, в Северном – в СОШ № 42, на Воргашоре –  в ДДТ.

Первоочередным правом пребывания в данных лагерях пользуются дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Родительский взнос – 3 тыс. руб., смена – 21 календарный день. Если семья многодетная, малоимущая, то им предусмотрена льгота – 50 процентов от стоимости. Если ребенок в трудной жизненной ситуации, то плата за пребывание в лагере - 300 рублей. Первая смена с 3 по 23 июня. Если по какой-то причине ребенок не приходит в лагерь, родитель должен уведомить об этом руководство школы, потому что школа несет за него ответственность. Допускается принимать ребенка и позже начала работы смены. Запись в эти лагеря также уже идет. .  В программе пребывания двухразовое горячее питание(завтрак и обед). Различные культурно-массовые и спортивные мероприятия, пребывание на свежем воздухе, экскурсии.

Во все лагеря  принимаются дети школьного возраста с 1 по 11 класс.

– И о трудовых бригадах…

– Трудовые бригады – это  форма занятости для детей от 14 до 18лет. С работником заключается трудовой договор в соответствии с трудовым кодексом. Подростки трудоустраиваются дворниками на 0,3 ставки и занимаются уборкой пришкольных территорий. Трудоустройство происходит непосредственно в школах. В этом году будут функционировать 14 баз в 4 смены по две недели. Плановое количество – 875 детей. Мы всегда выдерживаем эту планку. В случае, если у нас есть экономия фонда оплаты труда, мы набираем дополнительно детей. В прошлом году  было трудоустроено 879 подростков. Дети и сами работают с удовольствием, и пользу приносят. Их труд – хорошая помощь  школам, так как штатные дворники летом уходят в отпуска.

С целью контроля организации детского отдыха и труда у нас запланированы ведомственные проверки. Внимание выездной комиссии направлено на обеспечение безопасности детей, на соблюдение законодательства, на выполнение всех норм и требований в каждой смене.



Информация предоставлена Управлением образования администрации МО ГО «Воркута» 

 



Дата создания: 30.04.2019 12:54:57
Дата изменения: 30.04.2019 12:55:27

Скачать

Возврат к списку

Администрация


3 июня прекратится аналоговое вещание федеральных телеканалов
Региональная горячая линия 8-800-200-8212
ОСТАЛОСЬ ДНЕЙ