Медицинская помощь воргашорцам будет оказываться в самом поселке

29.04.2019

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"

Специализированная стационарная помощь будет организована в Воркуте, для этого Воркутинская больница имеет все необходимые ресурсы и оборудование.

Сейчас идет процесс присоединения Воргашорской больницы к Воркутинской больнице скорой медицинской помощи (ВБСМП).

К Воркутинской больнице присоединят стационар Воргашорской больницы для взрослых.

Фактическое место получения амбулаторно-поликлинической помощи по основным профилям останется прежним. Взрослая и детская поликлиники, лаборатория, эндоскопия, физиотерапия, аппараты УЗИ, рентген, флюорография, фиброскопы – это всё останется в поселке Воргашор. Будет продолжена работа дневного стационара.

Взрослая поликлиническая служба, стоматология и гинекология после перемен будут относиться к Воркутинской городской поликлинике. Детская поликлиническая служба – к Воркутинской детской поликлинике. Никто из городских врачей не сможет отказать в приеме жителям Воргашора, Заполярного и Комсомольского.

После объединения учреждений жителям Воргашора, Заполярного и Комсомольского будет доступен весь комплекс лечебно-диагностических услуг Воркутинской больницы. А также узкопрофильные специалисты. Узкие специалисты будут приезжать в поселок для осмотра жителей.

В соответствии с плановыми мероприятиями ВБСМП была укомплектована современнейшим оборудованием, что позволяет оказывать высокоспециализированную помощь больным с сердечно- сосудистой патологией.

Присоединение Воргашорской больницы к ВБСМП позволит не только улучшить и расширить оказание высокотехнологичной помощи, но и избежать договорных отношений с другими медицинскими организациями, а также облегчит вопросы коллегиального мультидисциплинарного принципа взаимодействия ведения тяжелых больных.

В Воргашоре будет работать подстанция скорой помощи. Объединение двух больниц позволит своевременно госпитализировать жителей поселков в стационары Воркутинской больницы скорой помощи. Сегодня госпитализация осуществляется из таких отдаленных населенных пунктов как Сейды, Сивая Маска и даже тундра, в случае необходимости   совместными силами Воркутинской больницы, МЧС и санавиации.

Вопрос присоединения – это реалии и острая необходимость для развития отрасли в заполярье и обеспечения медицинской помощи в соответствии с действующими федеральными законами по охране здоровья населения. Каждому жителю Воркуты должна оказываться качественная медицинская помощь в соответствии с протоколами и стандартами относительно каждого конкретного заболевания. Во главу угла ставится вопрос по улучшению качества обслуживания и усилению материальной базы медучреждений. Яркий тому пример – реорганизация в 2009 году Воркутинской больницы №4, что положительно сказалось на качестве оказания медицинской помощи.

По данным Росстата за пять лет население Воркуты сократилось более чем на 12 процентов. А результаты дворовых обходов показали, что фактическое количество жителей еще более отличается в сторону уменьшения, когда в реальности в домах проживает меньше жильцов, чем зарегистрировано. При этом инфраструктура медпомощи не претерпела изменений, в то же время видно, что ухудшение кадровой ситуации на фоне, казалось бы, высокой обеспеченности медицинскими кадрами, происходит за счет большого коэффициента совместительства.

Объединение позволит эффективнее решать объединенному учреждению вопрос с нехваткой медицинских кадров.

Проект постановления правительства республики поддержали общественный совет минздрава Коми. Решение обеими сторонами было высказано в пользу присоединения.

 

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения РК

 


Дата создания: 29.04.2019 10:30:28
Дата изменения: 29.04.2019 10:30:28

Скачать

Возврат к списку

Администрация


3 июня прекратится аналоговое вещание федеральных телеканалов
Региональная горячая линия 8-800-200-8212
ОСТАЛОСЬ ДНЕЙ