Валентин Копасов: единороссы Воркуты удовлетворены решением Госсовета по ненцам Заполярья

19.04.2019

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"

Напомним, в прошлом году с предложением включить Воркуту в перечень районов проживания малочисленных народов Севера выступил депутат от поселка Воргашор Валентин Копасов. Проблема была рассмотрена на политсовете местного отделения партии и на Общественном совете города.

– Эта мера позволит  установить гражданам, проживающим в тундре воркутинского района социальную пенсию, который они были лишены в 2015 году из-за юридической недоработки, – рассказал Валентин Копасов. – Могу сказать, что единороссы Воркуты удовлетворены решением Госсовета по ненцам Заполярья. Благодарим за поддержку фракцию республиканского отделения партии и ее руководителя Сергея Усачева. Будем ждать реакции Правительства России, уверен, что ситуация разрешится и на уровне Москвы. 

На данный момент Воркуте проживают 53 семьи (229 ненцев), отнесенных к категории коренных малочисленных народов, – сообщило ИА «Комиинформ». Гарантии пенсионного обеспечения малочисленных народов установлены федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». В частности, в законе говорится, что гражданам в возрасте 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины) из числа малочисленных народов Севера дается право на социальную пенсию при условия постоянного проживания на этой территории.

Между тем, в раздел «Республика Коми» перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости городской округ «Воркута» не включен, что является препятствием для назначения такой  пенсии по старости для представителей коренных малочисленных народов, проживающих в Заполярье.
В связи с этим Госсовет Коми обратится в правительство РФ с предложением: внести изменения в постановление правительства РФ от 1 октября 2015 года № 1049 «Об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости" в части включения городского округа «Воркута» в раздел «Республика Коми» перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости – говорится на ленте «Комиинформ».


Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута» 


Дата создания: 19.04.2019 09:59:46
Дата изменения: 19.04.2019 10:23:43

Возврат к списку

Администрация