Уличное освещение в Воркуте: как всё работает

15.04.2019

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"

СНАЧАЛА ЦИФРЫ

В настоящее время в системе освещения улично-дорожной сети Воркуты на обслуживании МБУ «СДУ» находятся семь реле с таймерами, установленные в городе и поселках, 1922 опоры освещения, 2401 светильник, 61 трансформаторная подстанция, 2 тыс. метров кабельных линий и 205,7 км проводов. В неделю специалисты заменяют от 30 до 50 ламп. Один час работы освещения дорожно-уличной сети обходится городскому бюджету в пять тысяч рублей.

ДОРОЖНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Уличное освещение на территории муниципалитета, за исключением поселка Воргашор, регулируется при помощи механических реле с таймерами. Их переводом занимаются специалисты МБУ «Специализированное дорожное управление».

Системы освещения улично-дорожной сети в поселках переводятся на установленное графиком время за сутки до указанной даты, в городской черте эти работы проводятся непосредственно в день перевода. Механическое реле позволяет выставить точное время замыкания-размыкания цепи, поэтому включенные вне графика светильники говорят исключительно о проведении ремонтных работ на сетях. Включенное днем освещение позволяет работникам предприятия в т.ч. отследить неработающие кобры и опоры освещения.

о.jpg


ОСВЕЩЕНИЕ ВО ДВОРАХ

В настоящее время действует разный порядок включения-выключения освещения на дворовых территориях.

Автоматический – с помощью реле, таймер которых выставляется на определенное время согласно действующему графику. В большей части муниципалитета, где для регулировки включения-выключения освещения используется реле с таймером, горящие светильник во дворах могут означать не только ведение плановых или аварийных работ, но и бездействие управляющих компаний в части перевода механизма на время, установленное графиком. В этом случае необходимо обратиться в управляющую компанию.

Фото-реле, реагирующее на естественное освещение. Они установлены на многих домах в городе. Их работа не зависит от утвержденного графика, так как они включают «кобры» автоматически по мере того, как темнеет на улице. Специалисты отмечают, что данное оборудование не всегда отличается надежностью, поскольку бывает занесено снегом или просто дает сбои. Именно в такие моменты приборы внешнего освещения на жилых домах остаются включенными и в светлое время суток. Но бывает, что проводятся и ремонтные работы.

Ручное переключение. Применяется в отдельных домах жилфонда (старого типа) в городского черте, а также в поселке Воргашор, где диспетчер запускает работу уличного и дворового освещения с пульта управления.

Кстати, многие управляющие компании города проводят планомерную работу по замене затратных и не эффективных ламп ДРЛ на экономное и яркое светодиодное освещение.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

С 2019 года режим работы уличного и дворового освещения в нашем городе регулируется единым графиком, утвержденным администрацией муниципального округа. Он публикуется на муниципальном портале. Ранее это были два отдельных нормативных документа, имеющих разницу в датах и времени включения-выключения систем.

Как пояснили в управлении городского хозяйства и благоустройства, график составляется с учетом продолжительности светового дня и периодически корректируется на основании обращений граждан и качества естественного освещения.

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 


Дата создания: 15.04.2019 15:24:42
Дата изменения: 15.04.2019 15:25:51

Скачать

Возврат к списку

Администрация