27 октября в Воркутинском музейно-выставочном центре пройдет премьера фильма «Заслуженный артист ГУЛАГа»

24.10.2018

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"

xisMEP2WD_8.jpg

 27 октября в 14 часов в Воркутинском музейно-выставочном центре состоится премьера документального фильма телеканала ЮРГАН «Заслуженный артист ГУЛАГа», снятый журналистом Еленой Красильниковой. 


Фильм рассказывает о тяжёлом жизненном и творческом пути основателя Воркутинского драматического театра Бориса Аркадьевича Мордвинова – советского театрального режиссёра, заслуженного артиста РСФСР, ученика Владимира Немировича-Данченко. 
В 1940 году Борис Мордвинов был арестован органами НКВД и через год приговорён Особым совещанием к трём годам исправительно-трудовых работ по обвинению в шпионской связи с женой военачальника Г.И. Кулика. В числе вздорных обвинений, предъявленных ему следователем, было и такое. Когда была опубликована новелла Горького «Девушка и Смерть», Сталин изрек: «Эта штука посильнее, чем «Фауст» Гете». Оценка «вождя всех народов» была немедленно подхвачена и запечатлена в литературоведческих анналах как мудрейшее изречение. Борис Аркадьевич однажды высказал вслух сомнение в справедливости подобной оценки. Высказал неосторожно и с юмором. Об этом, конечно, донесли. И это было определено, как контрреволюционный подрыв авторитета вождя. 
На отбывание срока Б. А. Мордвинов был отправлен в Воркуту для трудовой повинности на общих работах: грузчик на пристани, подсобный рабочий на складе, дневальный в бараке. 


Вообще, разговор о создании театра за Полярным кругом вёлся с 1942 года, однако переход от слов к делу произошёл лишь по прибытии в Воркуту Михаила Митрофановича Мальцева в 1943 году: генерал-майор был направлен в наш город начальником Воркутстроя. По прибытии в Воркуту он увидел лагеря с «доходившими» политзаключёнными и блатными, не хотевшими работать. Первым, что сделал Мальцев, - добился улучшения питания всех воркутинцев – вольных и заключённых, а затем решил открыть в Воркуте театр на базе существующего кружка самодеятельности. Этому способствовало то, что в наш город генерал-майор привёз инженера С. В. Шварцмана, только что женившегося на примадонне оперетты Ростова-на Дону Н.И. Глебовой. 
Вообще, рассказывая о становлении воркутинского театра, уместно говорить о трёх китах, на которых базировался, основывался наш театр – это М.М. Мальцев, Б.А. Мордвинов, Н.И. Глебова. 


О тяжёлых днях и годах выживания гениального мастера сцены со своей театральной труппой за колючей проволокой Воркутлага и повествует этот фильм. А с 15-го января по 5-е февраля 2019 года в Москве в Государственном центральном театральном музее имени Алексея Бахрушина будет проходить выставка, посвящённая историческому прошлому Воркутинского драматического театра.


Информация предоставлены ГАУ РК «Воркутинский драматический театр»


Дата создания: 24.10.2018 16:46:47
Дата изменения: 24.10.2018 16:46:47

Возврат к списку

Администрация