В Воркуте для жителей и гостей города доступны 14 туристических маршрутов

10.08.2018

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"


В настоящее время городской Центр отдыха и туризма предлагает воркутинцам и гостям города, а также всем любителям туризма и активного отдыха четырнадцать туров и маршрутов продолжительностью от нескольких часов до восьми дней. Водные, велосипедные, комбинированные, экскурсионные туры, а также походы выходного дня рассчитаны не только на опытных туристов, но и людей, не имеющих специальных навыков и физической подготовки.

GyCJTLqVbmY.jpg

Так, водный тур «Арктические каскады» проходит по маршруту Воркута – вдп. Буредан – р. Кара – пос. Усть-Кара. Рассчитан на любителей экстремального отдыха, так как частично проходит в горах Полярного Урала и предусматривает сплав по уникальной реке Кара к побережью Северного Ледовитого океана. Во время маршрута туристы могут посетить интересные природные объекты: водопад Буредан, каньоны и пороги.

«Красоты Арктики» ‒ еще один экстремальный комбинированный маршрут по арктической зоне в горах полярного Урала: Воркута – г. Борзова – ледник Долгушина – ледник Боча – сплав по р. Кара. В этом красивейшем месте сконцентрировано самое большое количество ледников. Туристы смогут попробовать свои силы как в пешеходном, горном, так и в водном туризме.

Маршрут тура «Пембой» проходит по священным местам ненцев-оленеводов: Воркута – Хальмер-Ю – скалы выветривания Пембой – водопады на р. Хальмер-Ю. Включает в себя посещение одного из крупнейших водопадов европейской части нашей страны, который является памятником природы. На этом же маршруте находится еще один геологический памятник природы – гора Пембой с причудливыми формами выветривания.

Удобный комбинированный маршрут «Жемчужина Севера» подойдет для начинающих туристов. Он легкодоступен и прост. Предусматривает посещение Собского перевала на Полярном Урале: сплав по реке Собь до станции Харп с радиальными выходами на Нефритовый водопад, и восхождение на гору Рай–Из. Красоты этих мест оставляют незабываемые впечатления у тех, кто хоть раз побывал на данном маршруте.

Водный тур «Белый каньон» проходит в не менее живописных местах: оз. Есто-то – р. Естовис – р. Ния-Ю – р. Б.Уса – Воркутинская плотина. Скальный каньон реки Ния-Ю ‒самый красивый из всех обнаруженных здесь известняков, где сосредоточено множество порогов и водопадов. Высота скал на маршруте достигает до 20 метров, а длина каньона ‒пять км.

Комбинированный туристический маршрут «На краю Земли Русской» также проложен по красивейшим местам Полярного Урала к побережью Северного Ледовитого океана г. Константинов Камень – оз. Минясей – г. Б. Минясей – г. М. Минясей – побережье Карского моря – р. Кара. Одна из точек маршрута ‒ гора Константинов Камень является конечной горой всего Уральского хребта и значимым местом для туристов. Его особая достопримечательность ‒ горы Большой и малый Минисей, которые поражают своей красотой.

Самый востребованный у горожан тур «Камышорские скалы» представляет собой одно- или двухдневный поход выходного дня, в том числе для семейного отдыха. Его маршрут проходит в районе Усинской плотины до впадения в Усу ручья Комашор с посещением ущелий и скальных останцев. Достоинство маршрута в том, что по нему можно ходить в любое время года. Летом это пешеходный туризм со сплавом по реке, а зимой – лыжный.

Маршрут «129 км» также предусматривает активный семейный отдых, отлично подойдет для романтических походов. На левом берегу реки Собь в 129 километрах от города можно не только посетить водопады и ручей Медвежий, но и взойти на гору, расположенную на противоположном берегу, пособирать ягоды и грибы, половить рыбу и просто послушать пение птиц.

Любителям исключительно водных маршрутов Центр туризма и отдыха предлагает туры со сплавами по рекам Собь, Воркута и Уса. Последний проходит по местам Большеземельской тундры и заканчивается на ж/д станции Сейда, где можно отдохнуть в комфортабельном гостевом домике, попариться в настоящей русской бане.

Кроме того, городским Центром туризма и отдыха разработаны три экскурсионных маршрута: «Воркутинское кольцо», «У истоков» и «Площади и памятники Воркуты». Тур «Воркутинское кольцо» проходит по историческим местам нашего города и поселков: Шахтерская набережная – северное полукольцо – западное полукольцо – пл. Юбилейная – Воркутинский горно-экономический колледж. Маршрут выходного дня «У истоков» проложен по исторической части нашего города: Шахтерская набережная – навесной мост через р. Воркута – пос. Рудник – плотина ТЭЦ-1 – ивовая роща на берегу р. Воркуты (Седьмое небо) – ш. Воркутинская – площадь Победы. Экскурсоводы расскажут участникам тура о первой шахте Печорского угольного бассейна, первой в республике Коми воркутинской железной дороге за Полярным кругом. Заканчивается маршрут в настоящем оазисе на реке Воркуте, где можно отдохнуть, полюбоваться природой и даже половить рыбу. Экскурсионный маршрут в городской черте «Площади и памятники Воркуты» расскажет о достопримечательностях нашего города, в ходе которого экскурсанты посетят площади: Спортивная, Московская, Комсомольская, Привокзальная, Мира и Победы.

Продолжительность и стоимость маршрутов может корректироваться в зависимости от выбранной программы. В рамках заказанных туров сотрудники Центра предлагают гостям города услуги трансфера с железнодорожного вокзала и аэропорта, сопровождение в гостиницу, заброску, выброску и сопровождение на маршруте.  

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

Фото предоставлено МБУ «Городской центр отдыха и туризма»


Дата создания: 10.08.2018 11:03:27
Дата изменения: 10.08.2018 11:03:27

Скачать

Возврат к списку

Администрация