Вниманию жителей и предпринимателей нашего города!

11.05.2018

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"

В связи с началом интенсивного таяния снега участились случаи сдвига люков с канализационных колодцев для отведения талых вод в канализационную систему с придомовых территорий, пешеходных зон.

Централизованная система водоотведения МО ГО «Воркута» не предназначена для сбора талых вод, в ней не предусмотрены мощности для их перекачки и очистки, поскольку по своему предназначению относится к централизованной бытовой системе водоотведения, предназначенной для приема, транспортировки и очистки сточных вод, образовавшихся в результате хозяйственно-бытовой деятельности населения.

Дополнительный объем воды, который может попасть в канализацию в период интенсивного таяния снега, повышает угрозу подтопления территорий сточными водами. Незаконный сброс талых вод в канализационные колодцы резко повышают угрозу возникновения аварийных ситуаций и создает угрозу экологии. Это вызвано тем, что с талыми водами в канализационную сеть попадает крупный мусор, грязь, которые приводят к засорам колодцев, канализационной сети, к разрушению самотечных коллекторов, не рассчитанных на пропуск талых вод.

В конечном итоге, это может привести к негативным последствиям, угрожающим работоспособности системы водоотведения в целом:

  • разрушающее коррозионное, абразивное или механическое воздействие на канализационные сети, иные сооружения и оборудование;

  • нарушение процессов биологической очистки сточных вод на очистных сооружениях централизованной системы водоотведения;

  • нарушение надежности и бесперебойности работы централизованной системы водоотведения, в том числе по причине уменьшения рабочего сечения сетей и возникновения препятствий для тока воды;

  • создание условий для причинения вреда здоровью персонала, обслуживающего централизованные системы водоотведения.

    Кроме того, негерметично закрытые люки канализационных колодцев могут привести к причинению вреда здоровью детей и взрослого населения города, а также к причинению материального вреда автомобилистам.

    В свою очередь специалисты Общества при подготовке к эксплуатации сети в паводковый период производят обследование канализационных станций, дюкеров, ремонт и герметизацию крышек на колодцах сети на участках с предполагаемым подтоплением, руководствуясь Правилами технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации, утвержденными Приказом Госстроя России №168 от 30.12.1999 года.

Согласно пункту 110 Правил холодного водоснабжения и водоотведения в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ №644 от 29.07.2013 года, отведение (прием) поверхностных сточных вод в централизованную бытовую систему водоотведения разрешается при наличии технической возможности для приема, транспортировки и очистки таких сточных вод. Поскольку сети и канализационные очистные сооружения проектировались на прием сточных вод от хозяйственно-бытовой деятельности населения, техническая возможность по приему талых вод отсутствует.

Таким образом, использование централизованной системы водоотведения в качестве ливневой заведомо нарушает действующее законодательство.

Информация предоставлена управлением городского хозяйства и благоустройства администрации МО ГО «Воркута»


Дата создания: 11.05.2018 16:14:07
Дата изменения: 11.05.2018 16:14:07

Возврат к списку

Администрация