Нужно ли сдавать водительское удостоверение при лишении специального права

10.07.2019

Нужно ли сдавать водительское удостоверение при лишении специального права

За 6 месяцев 2019 года в связи с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения и отказом от прохождения медицинского освидетельствования специального права лишено 126 водителей.

В соответствии со ст. 32.7. КоАП РФ, лицо, лишенное права управления, обязано сдать водительское удостоверение в ГИБДД в течение 3 дней со дня вступления постановления о назначении наказания в законную силу. В противном случае, срок лишения прерывается и возобновляется со дня добровольной сдачи водительского удостоверения или изъятия его сотрудниками полиции.
Если же сдаче документа мешает его утеря, необходимо как можно в более короткие сроки заявить об этом в Госавтоинспекцию. Тогда срок лишения начнется с момента подачи заявления.
По подсчетам правоохранителей, в настоящее время ежегодно около 15 % автолюбителей добровольно продляют себе срок лишения права управления из-за того, что не сдали водительское.
Некоторые водители утаивают документы и продолжают ездить в других регионах, рассчитывая, что сведения об их лишении имеются только в месте задержания. Однако, в настоящее время данные о правонарушениях вносятся в федеральные информационные системы ГИБДД, которые доступны для использования во всех регионах РФ. И подобные ухищрения могут только усугубить положение нарушителя.


Возврат к списку

Администрация